简介

简介

发布时间:2019-06-24    点击:

生命科学学院简介

云南师范大学生命科学学院前身为西南联大理学院生物系,于1952年8月更名为生物系,1994年3月更名为生命科学系,2000年7月更名为生命科学学院。生命科学学院是一个集高等师范和职业教育、科学研究与社会服务为一体的教学科研实体。学院坚持长远发展的教学与人才培养、科研与学科建设、平台建设三位一体,面向基础教育和地方经济建设,综合协同发展成绩突出。2009年生命科学学院被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

学院现设植物学、动物学、微生物学、遗传学、植物生理生化、生物课程论等6个教研室和生命科学实验教学中心,拥有“环境科学”和“生物化学与分子生物学”2个云南省重点学科,建有生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省生物质能与环境生物技术重点实验室、云南省教育厅酶工程重点实验室、云南高校西南山地生态系统动植物生态适应进化及保护重点实验室、云南省现代农业马铃薯产业技术体系育种与繁育研究室、云南省马铃薯生物学重点实验室、云南师范大学—加州大学DAVIS分校共建再生生物学实验室、云南师范大学—台湾新竹清华大学联合实验室和生物资源与技术研究所等科研平台。

学院现有教职工82人,专任教师71人,其中教授、研究员19人,副教授、副研究员、高级实验师25人,讲师、助理研究员、实验师30人;具有博士学位41人,硕士学位26人,硕士及以上学位人员占教职工的85.6%。教师中海外杰出青年基金获得者1名,国家“百千万人才工程”人选2名,享受国务院政府特殊津贴1名,教育部长江青年学者2名,教育部高等学校优秀青年教师1名,云南省“高端人才引进”2名,云南省有突出贡献专家1名,云南省政府特殊津贴获得者2名,云南省教学名师2名,云南省中青年学术技术带头人及后备人才10名,云南省教学科研带头人4名,云南省“云岭学者”1名,云岭英才计划“云岭青年人才”1名,云南省“万人计划”青年拔尖人才1名。

学院已形成了学士、硕士、博土完整的人才培养体系,设置了生物质能工程、农业生物环境工程、人类遗传学等3个博士研究生招生方向;具有“生物学”一级学科、“生态学” 一级学科、“环境科学”和“课程与教学论”4个硕士学位点,同时开展在职攻读农业硕士学位和教育硕士专业学位研究生的培养。学院设置了“生物科学”、“生物技术” 和“生态学”等3个日制本科专业,其中“生物科学”专业为国家一类特色专业。学院年均招收博士、硕士研究生约50名、本科生约300名,在读本科学生1307名、硕士研究生148名、博士研究生12名。学院借助云南得天独厚的区位优势和“生物王国”的资源优势,发挥自身学科优势和特色,注重科研成果转化为教学内容,培育了一批包括国家类特色专业、国家双语示范课程建设项目、云南省八大重点产业引领品牌专业、云南省省级教学团队、云南省生命科学实验教学示范中心、云南省省级精品课程和云南省高等学校教学成果等奖在内的教学改革成果。

学院重视科学研究与社会服务工作,积极推进科研与产业深度融合、以科研提升社会服务能力。近四年,学院在研项目127项进展顺利,项目总经费约5315.5万元;新增国家自然科学基金31项,项目经费1160万元;2020年获批国家自然科学基金8项,项目经费319万元;新增国家科技计划1项,项目经费721万;新增省部级项目11项,项目经费484.4万元;新增省部级人才项目3项,项目经费30万元;新增厅级项目4项,项目经费16.5万元;新增校级项目7项,项目经费16.1万元;新增横向项目2项,项目经费25万元。学院教师在Plant Cell and Environment、Bioresource Technology、Scientific Reports等国内外学术刊物上发表研究论文436篇,其中SCI论文126篇;编著10部;获得国家技术发明奖二等奖1项,教育部技术发明奖一等奖1项,省厅级奖14项;获国家专利授权13项;科技成果转化与应用10项。在酶制剂应用技术方面,由黄遵锡教授领衔的科研团队,利用特殊生境酶资源开发、酶结构与功能及宿主菌代谢调控研究的科研成果,成功实现多种饲用酶制剂、制革酶制剂和食品用酶制剂在全国大规模产业化应用,间接经济效益40亿元以上,大幅降低了环境污染,产生了良好社会、经济效益。在马铃薯育种技术方面,以我院薯类作物研究所为主导选育马铃薯品种“合作-88”,在云南省的常年播种面积就达380多万亩,超过云南省马铃薯种植总面积的三分之一,成为云南省马铃薯种薯市场、蔬菜市场、加工和出口外销的主打品种,为我国粮食安全和西南马铃薯主产区人民脱贫致富作出了重要贡献,经国际粮农组织立项评估认为该品种常年新增产值30亿元以上。

学院高度重视党建、思想政治教育和学生综合素质培养等工作,取得了显著的成绩。近年来,学院先后荣获了全国党建工作标杆院系、云南省教育系统先进基层党组织、云南省优秀党务工作者、云南省五四红旗团委和学校先进党支部等,被中宣部、共青团中央等部委评为“学习雷峰,青年志愿者活动”先进集体;学生在全国全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛中荣获一等奖1项,全国大学生生命科学竞赛中荣获一等奖1项、三等奖3项,全国师范院校师范生教学技能竞赛(生物组)中荣获二等奖2项、三等奖1项,“高教社杯”云南省高等教师教育联盟师范专业大学生教学技能竞赛荣获一等奖2项,二等奖4项,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖1项、三等奖3项,云南省创新创业大赛中荣获金奖2项、银奖2项、4项铜奖。

学院坐落于呈贡校区,现有2幢教学科研实验楼和马铃薯育种试验基地,用房建筑面积达21900多平方米;购置了活细胞工作站、基因测序平台、微生物克隆挑选系统、能量代谢监测系统和高效液相色谱仪等一批先进的科学仪器设备,为人才培养、学科建设和科学研究提供了重要支撑。



云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com

地址:呈贡主校区-呈贡区雨花片区1号生命科学学院 邮政编码:650500

本网站已被访问: 次 在线人数: 0

手机版