生命科学学院开展研究生心理健康教育专题讲座

发布时间:2021-05-05    点击:

生命科学学院开展研究生心理健康教育专题讲座

为普及心理健康知识,帮助研究生提高毕业季、就业季期间心理调适能力、缓解心理压力,2021427日晚上,生命科学学院邀请到教育学部王友良老师,在睿智3号楼106报告厅为我院150余名在校研究生开展心理健康教育专题讲座。

王老师以“研究生的心理调试”为题,从四个方面——心理学的重要性、八个学生心理健康的标准、十个常见心理健康问题、积极应对心理问题的措施——帮助同学们正确认识研究生阶段心理困惑、积极心态,提高自己的生活学习质量。王老师还结合研究生阶段的特点,分析了研究生常见的心理问题现象及从认知、行为层面调整心态的有效方式方法,整场讲座语言生动幽默,内容丰富多样,既有深刻的心理教育知识,又有大量鲜活的典型案例,对帮助同学们正确认识自身存在的心理问题、缓解心理压力起到极大的积极作用。

最后,王老师向同学们介绍了学校心理咨询的预约方法和咨询途径,以推荐心理学电影、书籍来拓展同学们的心理学知识,达到认知自我、调解自我的良好目的。持续两个半小时的讲座,在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座是学院党委落实为学生办实事的系列活动之一,今后,学院将持续开展受学生欢迎的各类科创、考研、就业等主题活动,加强学生能力建设,主动服务学生成长成才。