联大育人后浪进,百花千寻共育魂——“游春园,忆联大,励学子,笃思行”主题活动

发布时间:2021-04-29    点击:

2021325日下午,生命科学学院研究生会特举办“联大育人后浪进,百花千寻共育魂”主题游园活动。本次活动在学校五个标志性建筑旁边安设卡点,参与者可以从每个卡点领取地图指南手卡一张并集齐五卡点印章留做纪念,以不同游戏作为各卡点活动内容并予以小礼品鼓励,另外,此次活动融入生命科学学院的优势,设置现场制作植物标本的隐藏环节,赢得参与者的一致好评。学院党委书记周滔老师,副书记唐明靖老师,副院长金朝光老师、赵三军老师参加了此次游园活动。

在即将迎来中国共产党成立100周年这个重大历史节点之际,深入开展党史学习教育,对于更好坚持和发展中国特色社会主义、更好应对“百年未有之大变局”风险挑战,具有重要意义,理应成为每一位同学的必修课。学习党史,有助于厘清历史脉络,认清历史真实,听清时代脉动,厚植爱党爱国情怀。“四史”是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝,是中华民族走向复兴的伟大实践,是中华民族日益强大的座座丰碑。党的历史是中国共产党不断走向成熟的实践史。在联大旧址打卡点设立了“四史、校史答题”竞赛。

学院举办“游园会”活动,在这个四季如春的城市里,云师大的春景自然是无与伦比的。我和小伙伴们早就等不急,为了一览校园春天的美景,早在约定好的时间前就等在了出发点。“游园活动正式开始!”我们从生命科学学院出发,在校史馆卡点领取纪念卡,沿途根据地图提示寻找打卡点。在每一个打卡点,我们参加了有意思的小游戏,还学会了校歌,收获了心意满满的小礼物。一路上的校园美景,让我们为之驻足,在这样的时光里,总会觉得生活真美。春天使大地焕然一新,春天给学校满园春色,春天给我们欢乐和希望,催促我们奋发向上。我会一直记住这么美好的一天。”

2020级研究生张艳红

莺飞草长的阳春三月,春花烂漫与西南联大碰撞出别样的情怀。为了不辜负这大好春光,我和小伙伴们结伴参加了学院的游园会,沿途过五关斩六将的打卡学校的著名景点,在校歌园rap版校歌接龙,在名人墙摘抄名人语录,在三校亭校史答题,在三校碑DIY植物标本,一路尽享满园春色。校史答题使我印象深刻,虽然没有认真了解过西南联大的历史,但在这几年的学习生活中也潜移默化的有了些许积累,虽不曾提起,但刚毅坚卓的校训却一直铭记。这让我想起了电影《无问西东》,讲述了四代人在民族大义之前,勇敢的选择,无问西东。那几年是最糟糕的年代,却是读书人最真实、血性的年代。游园会的这些活动不仅让我们感受了师大的烂漫春色,更让我们记起了西南联大的精神,正如电影里所说:无问西东,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇,不问西东!

2020级研究生 李和繁

今天参加的这个标本制作的活动,我觉得非常有意义,曾经获得标本的源头大部分都是去商店购买,但这一次可以自己动手制作属于自己的标本,从树叶的收集,再到标本的制作,还有学长学姐耐心的指导,非常开心,我制作标本中的这朵小黄花就象征着太阳,给人带来无尽的希望和温暖,我会把它带回去好好收藏起来,也很感谢学长学姐能够提供这样一个平台,让人真正感受到了身心愉悦,最重要的是收获了快乐!

**年级本科生 李光玉

四月芳菲尽,春归万物生。参与游园活动的同学们热情地在打卡点参与小游戏,换取精美奖品。在游戏的同时加强对于学校精神文化的认同,增强爱国爱校情怀,同学们走出实验室,缓解释放学习科研工作的压力,享受师大美景。

游园会终极摄影夺奖作品欣赏:

生命科学学院供稿