中国农业科学院农业基因组研究所闫建斌研究员来我院开展学术交流

发布时间:2024-09-11    点击:

2024年9月3日,中国农业科学院农业基因组研究所国家杰青项目获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,2024新基石科学基金会“科学探索奖”获得者闫建斌研究员来我院开展学术交流,本次讲座由生命科学学院滕林琳老师主持。

闫建斌研究员的团队长期从事植物代谢与合成生物学研究工作,研究紫杉醇等重要植物代谢物的生物合成途径,鉴定了紫杉醇生物途径的基因簇和关键合成酶,建立了紫杉醇异源生物合成路线。

此次闫建斌研究员以“红豆杉次生代谢与紫杉醇生物合成”为题,首先从生物制造方面向大家介绍了合成生物学的重要性,接着讲述了红豆杉的悠久历史和癌症对人类健康的巨大威胁,并解析了紫杉醇生物合成的关键步骤。同时,闫建斌研究员对紫杉醇生物合成中的催化可塑性及其动态代谢网络进行了系统梳理,并对其后的发展方向进行了展望。

此次学术报告气氛热烈活跃,现场师生积极参与互动,大家向闫建斌研究员提出了很多合成生物学研究相关的问题,闫建斌研究员也耐心地进行了解答。这次活动极大地拓宽了大家的学术视野,让大家对未来的研究和实践方向有了更丰富的选择。通过与闫建斌研究员的交流和探讨,大家对植物代谢与合成生物学领域的前沿研究有了更深入的理解,同时也激发了学生对科研的热情。最后,闫建斌研究员鼓励大家潜心科研,砥砺前行。