薯类作物青年科学家论坛在云南芒市成功举办

发布时间:2023-12-12    点击:

2023年11月30日-12月4日,“薯类作物青年科学家论坛”在云南芒市成功举办。本次论坛由云南省马铃薯生物学重点实验室和农业农村部木薯种质资源保护与利用重点实验室联合主办,德宏州农业科学研究所、云南英茂集团、“一带一路”国际木薯产业科技创新院和中国热带作物学会薯类专业委员会共同协办。中国科学院院士/中国热带农业科学院院黄三文、云南师范大学副校长孟庆红、德宏州农业农村局副局长李维献、国际农业研究磋商组织驻中国协调人卢肖平、原国家马铃薯产业技术体系秘书长熊兴耀、云南英茂现代农业有限公司总经理海洋,以及来自全国高校、科研院所青年科技工作者、研究生等250余人参加了此次会议。

12月1日,在大会开幕式上,云南师范大学副校长孟庆红致辞。他表示本次薯类作物青年科学家论坛的举办旨在推动科学研究的交流与合作,促进国内薯类作物研究的创新发展,希望通过以各位专家学者的深入讨论与合作,能为薯类作物的研究提供新的思路和方法,为推动薯类作物的研究和发展注入新的活力。德宏州农业农村局李维献副局长介绍了德宏州的地理、气候、区位、资源优势以及薯类产业发展情况。他希望今后各位专家继续为德宏冬马铃薯产业发展出谋划策,同时,也将尽最大努力为各位专家、老师到德宏开展相关技术研究,成果落地提供相关政策支持和保障。国际农业研究磋商组织驻中国协调人卢肖平分析了国内薯类过去十年的发展情况,并提出未来的发力点。云南英茂集团海洋总经理介绍了英茂马铃薯产业发展情况。

云南师范大学副校长孟庆红致辞

12月1日至3日,中国科学院院士黄三文、陈松笔、曹清河、单卫星杰等16位国家“杰青”获得者、长江学者特聘教授以及国家产业技术体系岗位科学家做大会特邀报告,介绍薯类作物最前沿科技成果, 以亲身科研经历勉励青年学者在工作中要大胆创新,推动我国薯类作物主粮化发展。

中国科学院院士/中国热带农业科学院院长黄三文 报告题目《马铃薯的重新发明》

西北农林科技大学教授单卫星 报告题目《探索植物的广谱抗性》

中国科学院、华南植物园研究员侯兴亮 报告题目《多倍体作物甘薯高效快速遗传转化与抗虫机制解析》

中国热带农业科学院研究院陈松笔 报告题目《木薯种植资源精准评价与新种质创制》

云南师范大学教授李灿辉 报告题目《云南师范大学马铃薯作物研究—马铃薯育种资源创新与高效选育体系》

杂交马铃薯育种、甘薯起源及驯化、根际微生物挖掘与利用、马铃薯与致病疫霉菌互作研、甘薯鲜食品质改良育种等多个研究领域的29位青年学者做了主旨报告,分享了薯类作物科学领域的最新进展。

中国科学院分子植物科学卓越创新中心、辰山科研中心旋花科进化组青年课题组长王红霞 报告题目《甘薯的起源、驯化及分子育种研究》

中国农业科学院农业基因组所研究员张春芝 报告题目《二倍体马铃薯雄性不育研究进展》

云南师范大学教授祝光涛 报告题目《马铃薯抗冻种质的筛选及基因挖掘》

此次论坛还有30余名青年学者通过墙报展示了最新研究进展,与会专家根据墙报内容进行了打分评选。12月3日下午,中国热带农业科学院陈松笔研究员、华中农业大学宋波涛教授、云南师范大学马铃薯科学研究院唐唯老师、广西农业科学院肖亮副研究员为优秀墙报获得者颁发获奖证书。

优秀墙报奖颁奖现场

此次论坛以特邀报告、主旨报告、墙报等形式展开学术交流,论坛围绕薯类作物的研究创新发展深入探讨,旨在为薯类作物研究的青年科学家搭建一个产业新动态、科技新成果、发展思路的学术交流平台,分享薯类作物研究最新成果和进展,推动我国薯类作物主粮化发展,充分发挥薯类作物在“一带一路”倡议中的重要作用,促进薯类作物研究领域科研人员研讨交流,将有效促进年轻科学家尽快成长并承担起薯类学科发展提升和产业技术支撑的责任。