学校党委第三巡察组巡察生命科学学院进驻动员会召开

发布时间:2023-11-05    点击:

按照校党委统一部署,11月2日,校党委第三巡察组巡察生命科学学院工作动员会召开。会前,第三巡察组组长杨卫国主持召开与生命科学学院党委书记周滔的见面沟通会,通报了巡察任务,提出了工作要求。会上,杨卫国同志作动员讲话;学校巡察工作领导小组副组长,校党委常委、党委副书记张玮同志传达了校党委书记张祖武同志对开展本轮巡察工作的要求,并对本次巡察工作提出具体要求;周滔主持会议并作表态发言。

校党委第三巡察组有关同志,生命科学学院党政领导班子成员、中层干部、全体教职员工、离退休教职工和学生代表等参加会议。

杨卫国同志强调,巡察作为党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要抓手,是国之利器、党之利器。做好巡察工作是学校党委和生命科学学院党委共同的政治责任。巡察期间,巡察组将紧密依靠生命科学学院干部职工和师生开展巡察工作,突出问题导向,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯师生群众反映强烈的问题,查找“四个落实”和“一把手”履职情况和廉洁自律情况等方面存在的政治偏差和问题,发现问题、形成震慑,推动改革,促进生命科学学院高质量发展。生命科学学院应提高思想站位,主动接受巡察监督,实事求是地汇报工作、反映情况、不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,积极主动协助配合巡察组了解和掌握生命科学学院各项工作的真实情况,鼓励和支持干部群众如实反映与巡察有关的情况和问题,把工作传导的压力转化为推动工作、干事创业的动力,牢记嘱托、团结奋斗、不负荣光,促进生命科学学院高质量发展。

校党委常委、党委副书记、巡察工作领导小组副组长张玮同志强调,巡察工作本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。对生命科学学院开展政治巡察,是校党委对生命科学学院党委履行职能责任的政治监督和“政治体检”,是校党委强化管党治党责任、落实立德树人根本任务的有力抓手,是保障学校事业健康发展的重要利器。巡察组要推进政治监督具体化、精准化、常态化,按程序规范开展巡察工作,精心研判、细心求证,高效推进巡察监督,坚持问题导向,力争在“把好脉”“问好诊”的基础上,高标准、高起点组织好巡察工作,为生命科学学院高发展“开好方”“看好病”,促进改革,推动生命科学学院高质量发展。生命科学学院党委要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断增强自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全力支持配合巡察组工作,同题共答完成好校党委交办的政治任务。

周滔同志表示,学院党委会把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察的自觉性和责任感,同时一定要把巡察组在巡察中指出的问题、意见和要求转化为学院落实工作的动力,认真整改落实。坚信,在学校党委的坚强领导下,在全体教职工的共同努力下,学院将以校党委巡察和巡察整改为契机,深入学习贯彻好党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,解决好制约学院发展的瓶颈和困难,加快推进学院“双一流”建设和人才培养工作,努力开创学院工作新局面,促进学院高质量发展。

会上还对生命科学学院领导班子和班子成员开展了民主测评,发放了巡察工作调查问卷。

校党委第三巡察组在生命科学学院工作30天左右。巡察期间,巡察组办公室设在学校呈贡校区睿智3号楼(生命科学学院)416室,设专门值班电话:13888955466,专用信箱:设在学校呈贡校区睿智3号楼一楼大厅北侧西墙,电子邮箱:ynnuxc@126.com;每天受理电话时间为:9:00—18:00,受理信访时间截止到2023年12月1日。

“码上巡察”意见箱

根据巡视工作条例规定,校党委第三巡察组主要受理反映生命科学学院领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关单位或部门认真处理。