生命科学学院邀请李新正教授开展专题讲座

发布时间:2023-10-20    点击:

10月16日,生命科学学院“生命大讲堂”邀请中国海洋湖沼学会海洋生物科普专家团首席科普专家、中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师李新正教授开展“海洋生物分类学研究方法”专题讲座。讲座由学院党委副书记唐明靖主持,100余名学院师生聆听了本次讲座。

李新正教授的讲座分为海洋那些事和深海生物分类考察两个部分。他从海洋物理学、海洋生物学、海洋地质学和海洋化学四个方面为同学们介绍了海洋科学知识。此外,他从科考任务、潜器、母船、考察过程等方面详细地介绍了国之重器——“蛟龙”号。“蛟龙”号多次深潜探寻海洋生物,考察深海海洋环境与生态系统。李新正教授结合自身经历,以海洋人的身份和渊博的海洋知识进一步从科学的层面深层次地分析了领海的重要性,也让全体同学对中国深潜事业取得的瞩目成就有了进一步的了解。

同学们表示,李新正教授的讲座让他们深切感受到了严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的中国载人深潜精神以及中国海洋人身上无所畏惧、勇往直前、百折不挠的中国科研态度。作为一名生物科学专业学生,也应该坚定理想信念,传承永不满足、奋发图强的进取意识,更加努力地投身于学习中,向前辈们看齐,追求更大的进步。