生命科学学院深入开展基层人才培养回访调研

发布时间:2023-07-07    点击:

2023年6月底至7月初,生命科学学院李娟教授一行3人,先后到新平一中和宣威二中开展研修人员返岗跟踪调研工作。对2021年9月参加“云南省基层人才对口培养计划”云南师范大学培养班的研修人员返岗后对自己在教学、管理、研究等各方面能力提升的满意程度、专业发展的满意程度和基层学校领导对培养的效果反馈等情况进行深入调研。

回访调研通过观摩教学、座谈交流、实地查访等方式开展。李娟教授一行首先观摩了研修人员课堂教学

课后与学校生物学科教研组全体教师进行了学科教研活动。李娟教授对研修人员的授课情况进行了点评,并对教学过程做出了相关指导。刘娴老师和韩宁老师结合高中生物新教材的教学工作提出了教学改进建议。

随后,调研组与学校领导和研修人员开展了座谈交流。座谈会上,学校负责人高度肯定了我校基层人才的培养效果,表示研修人员返岗后发挥了辐射效应,积极承担教学、科研、管理工作,实现示范引领作用,形成良好的培训口碑。研修人员汇报了参加我校“基层人才对口培养计划”的收获、感悟和返岗后工作的情况。他们表示通过培训,拓展了教学思路,提升了教学技能,同时,他们也从自身需求对培训课程的设置提出了建议。

调研组一行还参观了学校实训基地、生物实验室和图书馆等,了解了学校师资需求、人才引进及教师培训成长等方面的情况,听取了学校负责人对教师提升培训的需求及存在的困难,同时提出了意见和建议。

本次调研活动节奏紧凑,内容充实,针对性强。通过本次回访调研,进一步了解了研修人员返岗后的真实情况,归纳了教师培训满意度的重要影响因素。

云南省基层人才对口培养计划是省委组织部2014年启动的项目,旨在培养“扎根基层、有发展潜力的优秀中青年专业技术人才”,我校从首批开始承担该项目培养任务,生科院本次实施的训后跟踪指导是我校对该项目研修人员系统培养的重要一环,为研修人员额专业成长持续赋能,并对学校进一步优化培养方案提供了现实依据。

生命科学学院  继续教育学院供稿)