生命科学学院学生党支部开展“学思践行党的二十大精神,砥砺奋进新时代新征程”研学活动

发布时间:2023-04-20    点击:

4月18日,生命科学学院学生第四、第五党支部到翠湖朱德故居、云南起义纪念馆、云南陆军讲武堂和翠湖聂耳雕塑开展了“学思践行党的二十大精神,砥砺奋进新时代新征程”研学活动,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,加强党性教育、弘扬革命精神。

在朱德故居,李香同志介绍了朱德元帅的人生经历,追忆一代伟人鲜明而深厚的人民情怀,重温他坚持初心,万里寻党的坚定信念。在这里我们深深的感悟到朱德同志“心系人民、艰苦朴素的公仆情怀”,感悟到朱德同志 “一生学习、一生向前的奋斗精神”,感悟到他“追求真理、不忘初心的坚定信念”和“无限忠诚、光明磊落的坚强党性”,这是以他为代表的老一辈革命家“革命到底”的那份坚韧和决心。在院里,全体党员面对誓词庄严地重温了入党誓词。

在云南起义纪念馆,纪念馆讲解员结合馆内复原场景、实物资料和展板,再现了云南起义惊心动魄的经过。经认真聆听讲解,让全体党员同志感悟到了以卢汉为代表的革命先辈与国民党反动派艰苦卓越、错综复杂的斗争,彰显了先辈为了云南人民舍身为民、机智勇敢的精神,再现了云南和平解放的过程和取得胜利的意义。

在云南陆军讲武堂,李绍龙同志以清晰的脉络、详细的史实、感人的故事,深情讲述了云南陆军讲武堂的峥嵘岁月。展馆内“坚忍刻苦”的校训、斗志澎湃的校歌、严格的校规、铁一般的纪律、百名将帅之名册……这一幅幅、一幕幕都在昭示着我们青年党员要时刻秉承先烈们的壮志豪情和青春理想,不断锤炼自己的本领,扛起肩上的重任,以国家为己任,继续为中华民族伟大复兴中国梦不懈努力,在理想奋斗中实现人生价值。

循着翠湖古朴的建筑,支部同志们来到了聂耳雕塑前,同学们了解了聂耳的一生,内心的敬佩之情油然而生。老一辈革命家伟大的爱国情怀、历久弥坚的初心、谦逊的处世方式,都为同学们指明了人生方向。

李兴勇、郭金彦两位同志作为党员代表分享了研学心得,表示新时代党员要牢记践行“三个务必”,不忘来时路,走好脚下路,坚定前行路,用青春在新的征程上书写奋进新篇章。

通过活动的开展,让党员在研学中牢牢把握习近平总书记强调的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,时刻以实现中华民族伟大复兴为己任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,刻苦学习、努力上进,让青春在党和人民最需要的地方绽放光彩。

(生命科学学学院供稿)