昭通农科院院长胡德波一行到马铃薯科学研究院交流访问

发布时间:2023-03-16    点击:

2023年3月10日下午昭通农科院院长胡德波、副院长胡祚一行5人到马铃薯科学研究院交流访问,参加会议的有马铃薯科学研究院院长尚轶等7人,交流座谈会在睿智1号楼307进行。本次交流会旨在发挥双方团队优势,建立长期合作战略模式。

马铃薯科学研究院院长尚轶教授首先介绍了参会师生的教育、研究背景和取得成果。胡德波院长介绍了昭通农科院现阶段的研究进展和遇到的瓶颈,希望确定发展方向,与马铃薯科学研究院建立三到五年的战略合作协议,做出研究目标,并且争取得到地方政府的资金支持。在选定马铃薯产品发展路线、金线虫研究和二倍体马铃薯育种上采用前沿科技。昭通的马铃薯种植面积大,受市政府高度重视,但存在缺少好品种、缺乏品牌市场运作等问题,相信双方能找到契合点,带动昭通乃至云南马铃薯产业发展。昭通农科院副院长胡祚、高作所所长李周、办公室主任肖德琴分别就所在岗位和研究领域做出意见交换,希望在人才联合培养和科学研究技术支持方面实现共赢。

参会的4位老师和2位学生在马铃薯的晚疫病防控、金线虫研究、虫病害的化合物治理、使用肥料、营养品质和品种方面做出深入交流讨论。

最后,尚轶院长对本次交流座谈会做出总结,希望双方找准问题,制定合作框架协议。针对金线虫问题、二倍体马铃薯的研究与加工、人才基地建立,平台与中心的联合申报等方面,发挥双方优势,实现产学研的深入融合。

(马铃薯科学研究院  供稿)