抓好学院党建工作,扎实培育学生技能——生命科学学院师范生绘画技能培训

发布时间:2022-09-13    点击:

为进一步增强生物科学师范生绘画技能,彰显生物学科教学特色,强化师范生的教师职业能力,将育人工作落到实处。自2017年起,生命科学学院学生第一党支部联合美术学院学生党支部举办了生命科学绘画培训。两个学院的党支部充分发挥党员在培训的组织过程中的先锋模范作用,结合与师范生息息相关的教学能力提高和就业需要,形成了由生命科学学院学生党支部负责培训宣传、报名、教学等相关工作的组织管理和美术学院学生党支部负责优秀学生教师遴选、培训大纲制订及培训教材编写的党建与教师职业技能培训协同育人的新模式。此模式探索了学生党支部在联系和服务广大学生的作用和发挥党员先锋模范作用的师范生职业技能课外训练师资的建设方式。在两个学院学生党支部的相互配合下,已经举办了六届,共培训了约300名师范生。

20226月底,第届师范生绘画技能培训圆满落幕。本届技能培训的第一学期主要开展的是绘画基础课程,第二学期主要开展的是绘画提高课程,每周两课时,上下学期累计72课时,由美术学院的学生到生科院进行授课,给同学们讲解绘画知识与技巧,带领同学们在绘画课堂上动笔实操并及时讲评同学们的绘画作品,大家从最开始握笔姿势的学习到如今能绘出一幅幅精美多彩的生物图画。

在老师的指导和每一位同学的认真与勤奋学习下,涌现出一大批的优秀作品。学生作品以生命科学领域的细胞、植物、动物等等为对象进行绘画学习。在培训的过程,美术学院的学生们也为成为一名教师积累了丰富的授课经验,生命科学学院的学生们作为学员不仅收获了绘画技能,也在一笔一的绘画创作中加深了对生物学概念的理解和掌握,为之后的课堂教学之路奠定了基础。培训活动的举办也促进了生命科学学院与美术学院党支部的交流合作,让学生党员们在平凡的组织过程中,感悟“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,全心全意为学生服务。

作品展示及课程收获

绘画可以让我感到时间的静谧,给我思考的空间,让我沉浸在自己的世界里。通过一年的绘画学习,我增长了许多绘画方面的专业知识,感受到了彩铅绘画的魅力。美术学院的学长悉心地指导和耐心地鼓励,让我加深了对绘画的了解,更加喜欢绘画,也更勇敢地去展示自己的绘画作品。用彩铅的方式去绘画植物花朵和鸟儿,让我感受到贴近自然的美好。

2020级生物科学B班  马嘉欣

“莫把丹青等闲看,无声诗里颂春秋”,是这一句诗提起了我的兴趣,通过此次美术培训,我不仅掌握了一些基本的绘画技巧,达到入门水平,更为珍贵的是感受到了视觉的震撼,加深了对美术的理解。美术给予我的远不止这些,期待能有更深层次的学习!

2020级生物科学D班 卢瑜琦

美术的内容和形式是丰富和多彩的,同时它也是一门艺术。通过本期的绘画技能培训,我学习到了很多绘画方面的知识,比如排线、明暗对比、色彩搭配等,这些都是绘画过程中会用到的技巧,能使我们的作品更加生动形象,具有立体感。

2020级生物科学C班 唐雨潇

在这一年的美术课程学习中,我逐渐形成了自己独立的美的追求,也培养了我对于事物的耐心跟坚持,原本自己只是简单的喜欢画画,学到了一些技巧和上了一段课程以后发现更多对于绘画的理解,我希望以后能够一直坚持绘画,其次生物跟美术两个看起来毫不相关的课程,其实两门课程之间有着相同的联系,在生物中也能找到关于美的体现。

2020级生物科学E班 刘桂娇