“走进科技 你我同行”——马铃薯科普活动

发布时间:2022-05-31    点击:

走进科技 你我同行”——马铃薯科普活动

521日至28日,以“走进科技 你我同行”为主题的“2022年云南省马铃薯生物学重点实验室(以下简称“重点实验室”)科技活动宣传周”在云南师范大学呈贡校区举办。活动现场设在马铃薯科学研究院(同析3号楼)和马铃薯校内育种基地,马铃薯科学研究院尚轶副院长、李灿辉副院长、来自各学院的师生及研究院部分师生参加了本次活动。本次科普活动聚焦“高原特色农业发展”、“保障国家粮食安全”等目标,发挥我校在马铃薯生物学领域优势,开展科普进校园活动,让科技惠及民生。

活动以讲解与体验相结合的方式,设置“薯你精彩”“薯你优秀”“薯你多姿”“薯你好吃”“薯你好看”“薯你知道”六大板块。同析3号楼1楼大厅设有马铃薯科学研究院文化成果展示墙,由李灿辉教授倾情讲述,他向大家介绍了马铃薯科学研究院的发展历程及科技成果故事。在初步建立师生对马铃薯科学研究院的认知后由祝光涛教授给大家带来“马铃薯二倍体杂交育种-‘优薯计划’”专题科普知识,结合马铃薯的传播历史,向大家普及马铃薯杂交育种知识。

马铃薯校内育种基地内,由王洪洋、高冬丽老师分别就重点实验室多年来选育四倍体、二倍体马铃薯优良品系等成果及试验田间多彩的马铃薯花进行介绍和观察。同时,参加活动人员对6个马铃薯品种进行感官品尝,并通过现场打分评选出最优马铃薯品种。活动现场气氛活跃,在讲解老师的有趣带动下,参与人员热情投入,积极互动,深刻体验到马铃薯独特的风味。

本次科普宣传活动,紧扣主题,形式多样,内容丰富,贴近实际,既有深刻的理论报告,又有多感官体验。扩宽了参会师生的知识面,也在愉悦的氛围中提升科学素养。

(生命科学院、马铃薯科学研究院供稿)