我校呈贡校园首次观察到国家二级保护动物白腹锦鸡的活动

发布时间:2022-05-23    点击:

我校呈贡校园首次观察到国家二级保护动物白腹锦鸡的活动

近日,生命科学学院杨士剑教授科研团队成员2019级生物技术班邓张章同学在我校呈贡校园内首次观察到国家级重点保护野生动物白腹锦鸡的活动,这也是国内首次在大学校园内观察到白腹锦鸡的活动。

白腹锦鸡在国内分布于云南等地的原始森林内,常栖息于海拔1500-4000米的常绿阔叶林、针叶林等地带,一般不会出现在人类活动密集的场所。根据专家分析,白腹锦鸡在我校呈贡校园内出现充分说明在习近平生态文明思想的指引下,我国生态环境恢复取得了显著成效,野生动物种群的数量得到不同程度恢复,普通公民的生态保护意识得到了极大提高,人与自然和谐建设得到了大力推进;另外也体现了我校深入贯彻落实习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,着力打造植物种类丰富、生境类型多样、景色宜人的绿色校园,为全校师生的生态文明教育搭建了优良的平台。

据杨士剑教授科研团队研究,在我校呈贡校区已观察到71种鸟类前来校园内栖息筑巢,本次观察到的鸟类个体为雌性白腹锦鸡。我们也非常期望能见到它美丽的“伴侣”、世界上最漂亮的观赏雉之一的雄鸟也来到我们校园栖息筑巢。为进一步了解白腹锦鸡是“路过”校园还是在学校内“安家”,该团队已在呈贡校园白腹锦鸡可能出现的地方布设红外相机开展监测。

白腹锦鸡小知识

白腹锦鸡Chrysolophus amherstiae隶属于鸟纲 Aves鸡形目Galliformes雉科Phasianidae,为国家级重点保护野生动物。国内分布于四川南部、广西西部、贵州西部、西藏东南部和云南等地。常栖息于海拔1500-4000米的山地森林及林缘灌丛。在山中奔走能力强,是以植物性食物为主的杂食性鸟类。白腹锦鸡繁殖期4~6月,通常为一雄多雌制。雄鸟体长118~145cm,羽色华丽,额部金属绿色,枕冠狭长呈紫红色;颈部、上背、肩部具鳞状羽,尾羽白色较长,间以黑色横带。雌鸟体长54~67cm,整体棕褐色,胸部棕栗色具黑色细纹,背部、两翼多黑色和棕黄色横斑。

白腹锦鸡(图片来源于鸟网)

生命科学学院供稿