我院举办“微生物酶在农业领域的产业应用”学术报告会

发布时间:2022-05-17    点击:

我院举办“微生物酶在农业领域的产业应用”学术报告会

2022513日,马铃薯科学研究院邀请中国农业科学院麻类研究所/南方经济作物研究中心食品营养与功能因子利用科技创新团队首席科学家石鹏君研究员给研究院师生作题为《微生物酶在农业领域的产业应用》的精彩专题报告,报告会由马铃薯科学研究院副院长尚轶教授主持。

石鹏君研究员首先介绍了糖苷水解酶协同作用网络,他指出β-葡萄糖苷酶是整个降解过程中的限速酶,并列举了糖苷水解酶在生物能源、食品、饲养和纺织产业方面的应用。随后,他介绍微生物酶制剂的研究思路,围绕性能、成本和产品三个关键问题开展基因挖掘技术、高效表达和酶分子构效机理研究。讲座尾声,在场同学踊跃发言,石鹏君研究员一一耐心解答。

最后,尚轶教授做出总结发言,期望后期南方经济作物中心与云师大加强联系、开展协作,共同为湖南和云南乡村振兴战略发挥重要作用。

报告人简介:石鹏君研究员主要从事食品营养与功能因子利用以及食品微生物酶工程领域的研究。先后主持或参加国家自然科学基金、国家转基因专项子课题、中国农业科学院基本科研业务费基金、“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”重点研发专项等课题研究20余项。发表学术论文120余篇,其中SCI文章110篇;申请国家专利50余项。以主要完成人获得获北京市科学技术进步一等奖;大北农科技奖特等奖。(生命科学学院、马铃薯科学研究院供稿)