云南师范大学生命科学学院党委2022年上半年入党积极分子培训圆满完成

发布时间:2022-04-25    点击:

云南师范大学生命科学学院党委

2022年上半年入党积极分子培训圆满完成

生命科学学院党委于2022415-17日在睿智3号楼106报告厅举行了2022年上半年入党积极分子集中培训,共计93人参加本次培训。

2022415日晚,全体入党积极分子在106报告厅,分为八个小组进行专题讨论学习,大家各抒己见,讨论自己了解和认识到的相关专题知识。之后,一起观看了央视节目《榜样6》,见证了2021年国家年度榜样,身为一名党员,在思想上有家国情怀,以国家利益为先,舍小家为大家,同学们对卫国戍边的英雄团长祁发宝,草原之子的牧民英雄廷·巴特尔,边境线上的活界碑魏得友,贴心书记最美巾帼的孙金娣,美丽三沙建设者及祖国南大门守卫者的七连屿党工委,导弹专家为国铸盾的陈定昌,当代愚公绝壁天渠映初心的黄大发,最后还有“燃灯”校长被称为大山妈妈的张桂梅校长敬佩之情油然而生,很多同学热泪盈眶,这更加坚定了他们加入共产党的决心并增强了他们入党的决心。

416日上午的开班仪式由生科院党委书记周滔老师进行动员讲话,从举办培训的目的、意义和学习基本要求在思想上端正了同学们的入党动机,同时周滔老师以“党的十九届六中全会”为主题进行了专题讲座,带领各位学员学习党的十九届六中全会精神,深入学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,激励全党全国各族人民意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

生科院党委副书记唐明靖老师,生科院副院长周峻沛老师以及生科院学工办主任辅导员高艳秀老师,分别从《学习党章,践行党章》、《理解伟大建党精神的内涵和实质,以伟大建党精神指引新征程》、《坚持党的组织原则,严格遵守党的纪律》开展专题辅导讲座。学院辅导员高艳秀、刘兰飞和向蓉三位老师联系同学们的现状,结合我院发展党员工作的实际情况讲述了“怎样理解《中国共产党章程》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规则”,“如何坚定理想信念,做新时代合格大学生以及如何纯洁入党动机,积极创造条件,争取早日入党”,“党员标准与党员发展程序”等方面进行了讲解和结构化研讨。然后,进行小组讨论和思考,进行了展示并向大家分享了自己心目中的党员榜样、如何纯洁自己的入党动机、当代大学生如何积极创造条件争取早日入党、大学生如何坚定理想信念、入党积极分子争取早日入党应该注意哪些问题。

按照教学计划,除了集中培训之外,全体成员还自学了《中国共产党章程》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党徽党旗条例》等内容。培训期间全体党员们还集中参观了校史馆,了解到全国之最的校歌的创作过程,以及汪曾祺先生的作品《跑警报》,和下雨天黑板上写下的“静坐听雨”,同学们对西南联大的艰苦办学条件和伟大的理想信念有了更加具体和深刻的认知,我们学校有如此光荣的历史,作为思想进步的大学生,更应该珍惜当下,努力学习基础知识,向前辈校友看齐,站在巨人的肩上成为对社会对国家有用的人。

培训结束后,每个小组代表进行了学习汇报的分享,大家都对《榜样6》中的各位英雄人物影响深刻,通过以积极分子培训为起点,加强了党的基础理论学习,在今后的学习中不断提高自身思想政治素质,与党中央保持高度一致,时刻关注国家大事,积极参与到实践活动当中,发挥党员的先锋性,带动周围群众的积极性,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格要求自己,争取早日成为一名合格党员,为党和人民发光发热。