树立国家安全观,努力成为国家生物安全的后备军

发布时间:2020-04-16    点击:

树立国家安全观,努力成为国家生物安全的后备军

---生命科学学院全体本科生同上国家安全教育课

4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,加强全民国家安全教育,对于强化民众的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感具有十分重要的意义。为了增强青年大学生的国家安全意识,4月15日上午10点,学院组织全体本科学生在家观看由中国大学生在线、易班网、国家开放大学网站发布的“千万学生同上一堂国家安全教育课”,同学们认真聆听学习由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》一课。

说明: C:\Users\ASUS\Documents\Tencent Files\1032724306\Image\C2C\B71003FEC4453D9EF26757B25A79C0FE.png

 

在学院辅导员、班主任精心组织安排下,全院21个班级的同学认真学习了范维澄院士讲授的“什么是国家安全;什么是国家安全教育日;维护国家安全,我们可以做什么?”等几个方面的内容,以及疫情形势下的现代公共卫生安全问题。同学们从范院士所讲的国家安全角度重新审视了疫情对于国家经济、政治、各个行业、国际赛事活动等不同方面带来的积极与消极影响,也学习到了作为青年大学生面对疫情的一些积极做法。同时,让我们青年大学生明白在这场与疫情的拉锯战中,应该将重心放于假期中丰富自我,自律自强,同时积极做好心理调控。

通过本次共同学习,同学们进一步增强了战胜疫情的信心,也更加明确:作为生物专业的学生要积极运用专业知识了解基本病毒概况,善于利用基本生物素养加强对疫情信息的判断,努力成为国家生物安全的后备军!同时,本次学习也进一步明确了新时代青年大学生的责任与义务:在纷乱复杂的自媒体时代要提升信息辨识能力,规范网络言论,对社会做出积极贡献。我们要始终谨记:国家安全一切为了人民,一切依靠人民,维护国家安全既是国家责任也是公民责任!


 

 

云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com

地址:呈贡主校区-呈贡区雨花片区1号生命科学学院 邮政编码:650500

本网站已被访问: 次 在线人数: 0

手机版