学习习近平总书记考察云南期间的重要讲话精神,谱写好中国梦的云南篇章

发布时间:2020-04-13    点击:

学习习近平总书记考察云南期间的重要讲话精神,

谱写好中国梦的云南篇章

——生命科学学院马克思理论学习小组第二次集中学习活动

为深入学习贯彻习近平总书记考察云南及云南师范大学西南联大旧址重要讲话精神,49日晚20002130,云南师范大学生命科学学院马克思主义理论学习小组全体成员在指导老师刘兰飞及组长杨心媛的组织下,紧紧围绕着习近平总书记考察云南及西南联大旧址的重要讲话,依托于腾讯QQ平台开展了线上集中学习活动。

全体小组成员在腾讯

QQ平台进行线上学习

杨心媛组长主持本次活动

本次集中学习活动由组长杨心媛同学主持。指导老师刘老师结合自身思考围绕着三个方面对本次习近平总书记考察云南进行了解读。首先,刘老师指出要以一以贯之的态度进行学习,要结合五年前,即20151 19 日至 21 日习近平总书记考察云南时提出的“一个跨越、三个定位、五个着力点”来进一步理解本次考察云南期间的讲话精神。同时要重点结合新时代的背景,要结合2020年是脱贫攻坚的决胜之年,认真深入领会习近平总书记指出的:新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。其次,刘老师指出从习近平总书记2015年在洱海考察到本次来到滇池边考察,深刻认识到习近平总书记非常关心云南的生态文明建设情况,作为青年大学生要进一步树立“绿水青山就是金山银山”的理念。最后,刘老师带领同学们重点学习了习近平总书记考察西南联大旧址时的讲话精神,引导学生充分认识到教育是国之大计、党之大计,深刻领会高校为党育人、为国育才的办学追求,刘老师指出青年大学生要有爱国主义情怀,要主动将个人的命运与国家命运、民族的前途相结合,要树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个爱国爱党的人,做一个志存高远的人,做一个为国奉献的人。

听完了刘老师的分享,结合同学们的学习情况,杨心媛组长对同学们进行了线上随机提问并与同学们进行了深入的学习交流讨论,马家星、谢正琼、周应水、何庚富、鲍燕等同学积极发言,并表示作为新时代的大学生要积极响应党和国家的号召,树立坚定的信心,努力承担社会责任,明确目标,做社会主义的建设者和接班人。

线上随机抽取组员回答问题

马家星同学与同

学们谈学习感想

何庚富同学与同

学们谈学习感想

此次线上集中学习活动持续了一个半小时。通过本次学习活动,不仅提升了同学们的思想政治素养,更激发了同学们爱党爱国热情,坚定了同学们不怕吃苦、艰苦奋斗、不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新的精神,把青春梦想融入使命担当!