项目申报书 PDF 打印 E-mail
作者:Administrator   
2012-03-06 22:29

附件1:

附件1

高等学校“专业综合改革试点”项目

申  报

(盖 章)

生物科学

E,F

0871-5941366

云南省教育厅 云南省财政厅

二○一二年

填 写 说 明

1.申报书的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。

2.封面及简表中的“建设内容”填写ABCDEF。含义如下:“A”表示国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;“B” 表示与“卓越工程师、医生、法律人才、农林人才”等相关专业;“C”表示与战略性新兴产业相关专业;“D”表示与农林、水利、地矿、冶金等行业相关专业;“E 表示为我省“两强一堡”建设提供人才培养的相关专业;“F”表示学校的优势特色专业。如果专业点分属几个方面,则可多项填写。

3.申报书限用A4纸张打印填报并装订成册。


一、简表

专业名称

生物科学

建设内容

E,F

专业代码

070401

修业年限

4

专业设置时间

1946年(原西南联大师范学院即目前云南师范大学)

学位授予门类

理学

该专业现有在校生数

579

该专业累计毕业生数

2939

首届毕业生毕业时间

1949年(本、专科)

该专业近三年平均就业率

97.24%

所在院系

生命科学学院

学校近3年累计向本专业投入的建设经费(万元)

402.6(382.6设备)

项目负责人基本情况

出生年月

1959.08

所学专业

遗传学

毕业院校

复旦大学

生命科学学院

名誉院长

通讯地址

云南省,昆明市,呈贡区雨花片区1号,云南师范大学,生命科学学院

办公: 0871-5941366 手机:13708892237

电子信箱

该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

邮政编码

650500

主要教学成果

一、2010年,“生物科学”获第六批高等学校特色专业建设项目。

二、主要教学成果

1.《遗传毒理学》2003,科学出版社(副主编)

2.《医学分子遗传学》 ,2005,科学出版社,副主编

3.《英汉生物学词汇》,2005,科学出版社,编委

4.《表观遗传学——原理、技术与实践》,上海科学技术出版社,2006

5表观遗传学实验手册》(译著),上海科学技术出版社,2007, 编委

6. 王重力,张宁,王海曼,樊冬梅,汪旭.生物学黑板画教学研究--读写算.201145:73-77.

7. 张海军,汪旭,王重力,姜苹,范丽仙.基于Virtual Biology Lab的“生态能量金字塔”教学实践研究.中学生物学教学,2012in press

二、主要参与人员

姓名

学位

技术职称

承担工作

范丽仙

硕士

动物学课程体系教学团队建设项目负责人

蔡金红

硕士

副教授

云南省生命科学实验教学示范中心建设负责人

崔明昆

博士

云南省高校重点建设专业(生物科学)负责人

博士

特色专业人才培养方案制定、教学计划制定

李志敏

硕士

植物学课程体系教学团队建设项目负责人

黄遵锡

博士

微生物学课程体系教学团队建设项目负责人

王政昆

博士

生态学课程体系教学团队建设项目负责人

梁子卿

硕士

细胞生物学课程体系教学团队建设项目负责人

王重力

学士

新课程标准下的生物教学法课程教学团队建设项目负责人

学士

副教授

遗传学及人类遗传健康防护课程教学团队建设项目负责人

三、参与共建单位(指校外单位)

单位

承担工作

北京师范大学

学科、课程建设指导、咨询,开设名师课堂

南开大学

生物科学尖端学科、课程建设指导、咨询

云南省教育厅基教处

云南边疆基础生物科学教育、现代教师教育合作研讨

云南省教科院中学室

基础教育生物科学课程教学合作研究

昆明市教科院高中室、义务教育室

基础教育生物科学课程教学合作研究

云南师范大学附属中学

生物科学学生技能训练实习基地、实践教学研究

昆明市第三中学

生物科学学生技能训练实习基地、实践教学研究

昆明市安宁中学

生物科学学生技能训练实习基地、实践教学研究

四、建设内容

该专业综合改革的目标和特色(500字)

沿袭原西南联大师范学院办学的优良传统并顺应时代的发展,本专业建设拟以生物学科发展前沿为引领、学科和教师队伍建设为主导,住教学、科研两个重点,加强理论基础、实践环节和实践教学体系的建设,进一步优化人才培养方案和课程体系;以“培养厚基础、宽口径、高素质、强能力、精技能的教师”为专业建设的主要任务,服务云南基础教育和“两强一堡”的绿色经济社会建设,加快云南科学发展、和谐发展、跨越发展。

本专业的改革目标是锤炼高素质教学研究型教师队伍;加强教学质量工程建设,将生物科学相关的学科、教育主干课程建设成为省级以上精品课程;为拓展学生跟踪生物科学发展前沿的能力,积极建设双语课程项目;坚持基础理论、实践实习和科学研究成果集成,构建以综合性、设计性实验为主导的新型实验课程体系;培养基础厚实、实践能力强、具有良好专业发展潜力和拓展能力,服务于云南省基础生物教育、职业教育、生物能源开发、生态环境保护相关产(行)业的高素质教学、科研与管理专业人才。

经过建设,将云南师范大学生物科学专业建设成为云南乃至西部少数民族地区生物科学基础教育示范基地,为“两强一堡”建设培养高质量的专业人才,推动云南省跨越式发展。

学校支持与保障资金年度投入计划(万元)

2012年:60万元

2013年:80万元

2014年:60万元

进度安排(按年度填写可考核的指标)

2012年:与校内、外专家组研讨,修订生物科学专业建设实施方案;明确各个学科领域和板块相关教学团队任务和工作计划,讨论并修订人才培养方案、理论课程及实践实习课程教学大纲;建构重点建设的课程及其配套的实验、实习课程体系;在2013级新生实施新的人才培养方案和课程体系。

2013年:根据学院学科建设的特色和云南基础教育与绿色经济建设特色,完善以教师管理为核心的教学管理及激励制度如课程教学质量监督体系、课程教学质量评价制度、课程管理岗位责任制及相关创新教育激励制度;完善以学生为中心的生物科学专业素质评价体系、师范技能考核标准、毕业论文写作答辩规范及质量标准等评价体系。

2014年:在学校的支持下,完善实验教学基础设施硬件和实验教学队伍的软件配置;在相关教学团队、实施新的人才培养方案和课程体系班级进行中期评估,检查主要专业主干课课程教学团队建设和课程建设阶段性目标完成情况;修订优化人才培养方案和教学大纲,进一步充实完善各课程体系及教学团队的建设内涵,召开以生物科学教学改革为核心内容的全国性教学研讨会,交流专业建设经验,听取专家意见;专业建设总结、验收。

最后更新于: 2012-03-06 23:02