生物科学特色专业简介 PDF 打印 E-mail
作者:Administrator   
2011-10-23 21:41

云南师范大学教育部“生物科学特色专业”建设项目

生物科学专业是云南师范大学的传统专业,始于1946年西南联大博物系,经70余年的努力和传承,依托“生物化学与分子生物学”和“环境科学”2个省级重点学科、生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省生物质能与环境生物技术重点实验室、云南省生物质能源持续开发利用创新团队、云南省高端人才引培计划、省教育厅酶工程重点实验室、云南省生命科学实验教学示范中心和多个产业化中试及应用示范基地等系统资源平台,培养了大批素养全面、学识深厚,具有创新精神和实践能力、有持续发展潜力的生物科学专业人才,为云南省的基础教育和绿色经济建设做出了积极有效的、不可替代的贡献。

2010年7月,经教育部、财政部批准,云南师范大学生物科学本科专业被批准为“第六批高等学校特色专业建设点”。项目负责人为汪旭教授。本专业教师队伍整体素质精良,具有创新精神,学科建设、科学研究成绩突出,尤其在微生物资源的开发利用、生物多样性的保护、生态与遗传安全性评价、生物能源的开发等方面表现了较高学术水平和鲜明地方特色。现有学术骨干49名,教授11人,副教授28人,具博士学位16人。博士生导师4人,硕士生导师28人。其中,海外杰出青年基金获得者1人,省“高端人才引进”1人,国家“百千万人才工程”人选1人,省中青年学术技术带头人及后备人才5人,省教学科研带头人4人。“十一五”期间,获得科研经费累计3858.5万元,主持国家863计划2项、国家基金11项、省部级项目29项,国家本科教学质量工程项目2项,云南省本科教学质量工程项目2项,出版编著10部,发表论文281篇,其中第一标注单位SCI收录14篇,核心期刊135篇;获国家专利8项、省部级奖励5项,获省级教学成果二等奖1项,在云南省的基础生物教育、生物能源开发与生态环境保护、云南省生物产业的发展中发挥了积极的作用。

国家质量工程项目生物科学特色专业的建设,拟以生物学科发展前沿为引领、学科和教师队伍建设为主导,抓住教学、科研两个重点,加强理论基础、实践环节和实践教学体系的建设,进一步优化人才培养方案和课程体系;以“培养厚基础、宽口径、高素质、强能力、精技能的教师”为专业建设的主要任务,全面提高教育质量、办学效益和学生的核心(就业)竞争能力,服务云南基础教育和绿色经济建设,建设成云南乃至西部少数民族地区生物科学基础教育示范基地,整体水平进入国内同等院校类似专业的先进行列,有效带动云南边疆民族地区的生物科学基础教育的发展。

 

最后更新于: 2011-10-23 21:42