中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索

首    页|
学院新闻
|
 
您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院      学生就业   正文

云南师大生命科学学院2004届毕业生就业工作总结
2005年5月24日 阅读次数:5142

云南师大生命科学学院2004届毕业生就业工作总结

 

我院的毕业生就业工作,在校学生处、毕业生就业办公室的关心、指导下,在生命科学学院全体教工的支持下,在学院毕业生工作领导小组的共同努力下,使得我院200498人的毕业生一次就业率比上一年有了明显的提高(2000级生物科学专业本科班达77.6%,比上一年增长8.4%、2000级应用生物教育专业本科班达73.5%,比上一年增长9.6%)。采取了如下措施:

一、学院高度重视毕业生就业工作,并注重调动全院教工参与毕业生就业工作的积极性

我院党政领导历来非常重视毕业生就业工作,所有党政领导都关心毕业生就业工作,学院领导坚持每学期专题讨论毕业生就业工作一次。并对毕业生就业工作给予经常性的关心、指导,对于毕业生工作,只要需要,大家都会义不容辞地参与,真正做到了在人力、物力上均给予全力支持。我院尽可能把我好每一个就业信息,热情接待各用人单位。仅经费上,2004年学院用于毕业生就业的经费就达万元。

学院领导在每年的教工大会上,都向全院教工介绍当年的就业政策,并请全院教工为毕业生就业提供信息。每一届毕业生就业工作结束后,学院都及时向教工通报毕业生就业情况,并对参与毕业生就业工作做得好的教工及时给予表彰。根据《云南师大生命科学学院就业工作奖励办法》,教工每推荐成功1名毕业生,学院奖励人民币200元,并在学院年度考核中给予加分。这极大地树立了全院教工的主人翁意识和参与毕业生就业工作的积极性。

二、就业政策宣传到位,毕业生就业工作透明度高。

我院十分重视毕业生就业政策的宣传工作,我院在吃透就业政策的前提下,面向全体毕业生,真正做到把就业政策及时、准确传达到每一位毕业生,让每一位毕业生都掌握就业政策,便于毕业生在掌握就业政策的基础上,根据自己的综合素质,适时参与就业竞争,选择自己的就业方式。同时,为了更好地加强对毕业生就业工作的指导,我院继续坚持每周三的学生工作接待日制度,并专门制作了橱窗,开辟了“生命科学学院毕业生就业政策与信息”专栏,一方面,宣传毕业生就业政策,另一方面,及时公布学院获得的就业信息,这增强了毕业生就业工作的公平性和透明度。学院为了方便用人单位和毕业生,根据用人单位和毕业生的要求,力所能及地为用人单位和毕业生提供了考核场地。积极引导毕业生更新“自主择业、自主创业”的观念,通过各种途径和渠道,想方设法增强毕业生的就业自主性和主动性。

三、学院为及早鼓励毕业生考研积极创造条件,为学生就业缓解压力

针对我院2004届毕业生的实际,我院在他们二年级的时候,我院学生工作与教学工作紧密结合,通过各种方式,紧紧依靠班主任,在更进一步促进学生考研方面作了大量的基础性工作。同时,学院领导也高度重视,积极支持。面上,学院从大学二年级开始,就聘请学院硕士生导师、优秀研究生与学生面对面交流,让学生了解考研的有关政策和信息。鼓励学生根据自己的实际情况,设计好自己的大学生活,尽早作好考研准备。点上,对于参加考研的学生,只要参加外语培训,学院均给予一定经费资助;对于专业课程,学院聘请教师进行专门辅导;在班主任工作方面,学院建立奖励机制,由班主任具体负责督促学生积极为考研作准备。只要达到相关指标,就给予奖励。

正是由于措施得当、保障有力,2004届毕业生考研学生比2003届有了较大幅度的提高。在我院2004届的98人中,免试保送硕士2人(其中1人到东北师大),考取硕士8人(其中1人到云南大学),占毕业生总数的10.2%,为历届之最。对于班主任所付出的艰辛和汗水,根据《云南师大生命科学学院就业工作奖励办法》:学院决定给予2004届两位班主任分别奖励1500元。

四、指导每一位毕业生把握好就业机会,掌握每一位毕业生的就业期望值

由于2004年全省高中扩招,我院2004届毕业生的就业前景非常好,很大一部分毕业生出现了观望态度。为了更好地找准就业市场,了解毕业生的就业期望值就显得尤为重要。

我院多年以来,就非常重视对毕业生的情况调研。在就业形势较好的情况下,如何及时帮助毕业生找准就业单位,确实帮助毕业生把握好就业机会是我院今年学生就业工作的重点。于是,毕业生工作领导小组更加重视毕业生的思想动态,对毕业班班主任进行培训,注重对毕业生进行的“一对一”毕业谈话,认真倾心听取每一位毕业生的心声,根据毕业生的实际,分类指导他们准确定位,帮助他们了解自己。鼓励和引导他们增强自信心,确实把我好就业机会。对于毕业生表现出来的各种共性问题,结合就业指导课,我院副书记还为毕业生作了《如何定位自己的择业方向》专题讲座。通过这些细致的工作,确实让毕业生学会思考,学会选择,多数毕业生都能把我好就业机会。

五、积极创造条件,提高就业指导课质量

我院十分重视毕业生参与就业竞争能力的培养,认真在提高就业指导课的质量上下功夫。我院从大三开始,就通过各种渠道,积极创造条件,先后组织2004届毕业生多次到省、市人才交流中心人才市场和各类人才专业市场观摩,并实际参加了人才市场会的招聘会和用人单位的招聘会、选拔会。通过诸如此类的实践,让毕业生学到了许多知识,增长了才干,得到了锻炼,心理承受能力得到了提高,参与竞争的意识得到了进一步加强。毕业生十分喜爱这样的活动,这样的就业指导课,紧贴学生的实际和需要,真正锻炼了学生的各方面素质,并提高了毕业生的能力,特别是锻炼了毕业生的心理素质。通过毕业生的多次尝试,增强了信心,逐步培养起了毕业生的自主择业意识。应该说,我院2004届毕业生经过两年的培训和早准备,毕业生的心理素质比上一届明显成熟多了,参与竞争的意识和能力也增强了。

在组织学生参与各类就业会的同时,我院聘请了近十五年来的毕业生5人回校与毕业生直接面对面作了“云南师大生命科学学院历届校友成功创业、就业论坛”交流会,他们的创业史实实在在感动和教育了每一位毕业生,对于毕业生面临的择业问题是一个有益的启发。通过这种交流,让毕业生明确了许许多多的做人和创业道理,同时感到了自身存在的差距,多数同学表示愿意更进一步加强学习,查缺补漏。针对就业工作,以良好的心态,积极应战,即使遇到挑战,不气馁,尽心努力,确实把握好每一次就业机会。

六、把毕业教育当作毕业生的一次岗前教育抓好

在总结我院2003届毕业生毕业教育一改过去常规做法的基础上,我院更加重视2004届毕业生的毕业教育工作。坚持把2004届毕业生毕业教育办成一次毕业生的岗前培训。我院采用了高质量的专题讲座,有我院副书记作的《师德师魂赞》、本学院师振黎副教授作了《恋爱·婚姻·家庭》、昆明市公安局交警支队盘龙大队杨兴作了《珍爱生命,关心社会》、云南师大附中特级教师刘金兰老师作了《中学生物教育现状及对教师素质的新要求》四个讲座。这对于毕业生离校前确实起到了教育和帮助作用。

通过这些体现为学生着想的措施,对于毕业生就业工作发挥了巨大作用,更进一步调动了毕业生的积极性。临近毕业时,毕业生思想稳定,在离校前积极开展为母校做好事和为低年级困难学生捐赠衣物活动中,表现出巨大的热情。在毕业离校时,做到文明、愉快。

 

 

 

 

云南师大生命科学学院党委

200498

[评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭] [论坛讨论]




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.078 second(s), 5 queries