中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索

首    页|
学院新闻
|
 
您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院      学生社团   正文

崇德扬善奉献爱心—云南师大青年志愿者协会生命科学学院分会申报总结材料
2005年5月24日 阅读次数:4104

崇德扬善    奉献爱心

——云南师大青年志愿者协会生命科学学院分会

申报总结材料

云南师大青年志愿者协会生命科学学院分会(以下简称本协会)自觉维护法律的尊严,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则,严格按照“提供志愿服务,弘扬志愿精神”的宗旨,在环保活动、社会公益活动、假期的社会实践服务活动、扶贫互助、艾滋病预防知识宣传等方面,积极开展了一系列卓有成效的青年志愿服务活动,并使之成为制度化。现将近几年本协会开展的各项青年志愿服务活动情况汇报如下:

一、本协会概况

    本协会成立于1996年年54日,由最初的300多名成员,发展壮大到现在700多名成员,至今已有一定规模。下设的17个小分队,其中包括13个班级小分队、3个社团小分队和1个研究生小分队,现已发展成为一个机构健全、机制灵活、活动体系完备、组织管理高效的青年志愿者服务队伍。

二、主要活动领域及其服务项目

近几年来,我院青年志愿者行动的领域不断扩大,在环保活动、社会公益活动、假期的社会实践服务活动、扶贫互助、艾滋病预防知识宣传等领域形成了一批行之有效的重点服务项目。

(一)环境保护活动

本协会紧紧依托“绿园社”环保志愿小分队,联合各班志愿服务小分队,以“关注环境,保护环境;保护自然,关爱人类”为宗旨,在云南省环保局、昆明市环保局、云南省环科所、昆明市圆通山动物园等单位的大力支持下,立足校园,放眼社会,团结和引导广大同学,在校园内外开展各种丰富多彩的活动:

1、世界水日宣传活动

每年321日是“世界水日”。本协会通过举行环保智力游戏、知识问答,制作了大量珍惜生命之源的展板,以图文并茂的形式面向校内外进行宣传讲解。并组成了滇池、盘龙江水样分析测试调查小组,对两地的水样进行测试分析,让广大市民和同学们知道我们所生活的环境状况和生存的环境质量。

2、世界地球日宣传活动

    每年422日是“世界地球日”。针对资源短缺、人类的生活正在面临着严峻的考验等环境问题。从01422日起,绿园社服务分队坚持在校园内宣传环保知识,倡导“拒绝使用一次性筷子”、“倡导费旧电池规范投放”、“关注母亲河”、“保护长江上游水土资源”等一系列宣传活动。

3、红嘴鸥生活习性调查活动

    本协会联合昆明市鸟协,从2000年至今,连续5年开展了此项活动,其目的在于统计每年来昆越冬的红嘴鸥数量,同时让广大同学更进一步与红嘴鸥亲密接触。在此活动中,首先参加昆明市鸟协会关于“爱鸥、护鸥”的知识培训,然后由我们“绿园社”环保志愿小分队负责调查统计大观楼附近红嘴鸥的数量,调查结果各大报纸均有刊登,此项活动得到了学校和社会的一致好评。提高了广大市民和同学们参加活动的兴趣和保护动物的自觉性,使大家知道怎样保护红嘴鸥,才能使它成为昆明永远忠实的好朋友。

420031221日绿园社小分队参加了由云南省森林公安组织的“观爱野生动物,保护自然环境”的大型公益活动,并在万人签名长幅上签名。

52004411日,绿园社小分队参加了04年湿地使者行动长江流域培训计划的各项活动。

62004415日左右,配合昆明市妇联巾帼社区中心丰盛服务站,参加了“环保在你身边”关心春城社会公益活动,并在社团内更进一步学习了环保知识。

7、驿站昆明,温暖一冬——在昆高校护鸥活动

200412月中旬,作为主办社团之一,本协会依托绿园社服务分队开展了“驿站昆明——温暖一冬-在昆五大高校联合护鸥行动”,在海埂公园举办了一系列文艺宣传、展板讲解、知识问答等活动,并在校园内进行了宣传板报的展出活动。

(二)社会公益活动

1、本协会紧紧依托我院 “爱心社”社会志愿服务小分队,联合各志愿小分队,以“献出一颗爱心,奉送一片真情”为宗旨,开展了慰问敬老院、儿童福利院、离退休教工、帮助特困学生等活动。给老人和孩子们送去了温馨与祝福。

2200310月,本协会爱心社志愿分会在校团委的协助下,向师大三个校区的学院发出了“献爱心——为我院韩杰同学捐款”的倡议书,为生病住院却无力支付巨额医药费的韩杰同学筹集了22千余元的资金,及时送到韩杰同学手中,解决了他的燃眉之急。

3200302应生班志愿服务小分队到昆明市翠湖公园开展“回赠社会——翠湖行献爱心活动”,本着“一屋不扫,何以扫天下”的壮志,该班一行49人,与翠湖环保站的工作人员取得联系后,利用他们的工具,对美丽的翠湖进行了一次彻底的“改头换面”,让焕然一新的翠湖为游人带去更舒适、更清爽的感觉。

420044月,01级生科B班以团小组为单位,分片清理了田家炳教育书院、综合楼、图书馆、数学学院附近的垃圾,使大家有了一个洁净的学习生活空间。

520049月份本协会紧紧依托自强同协会志愿服务队,在老师的指导下,开展了对我院一批退休职工和贫困教师无偿志愿活动,并于200410月份开始由全院学生自主报名成立了83名青年学生组成的志愿服务小组,经过与我院退休老师协商,每周对他们进行服务。开展诸如帮助他们打扫卫生、照看孩子、拉家常、绿化美化家园等事情,受到了老师们的一致好评。

6200412304生科B班志愿服务小分队开展了“保护自然,爱护海鸥”志愿者活动,分组味食红嘴鸥、清理翠湖垃圾,并向行人宣传爱护环境、保护红嘴鸥的的重要性,通过这些活动提高了人们爱鸥、护鸥的意识。

7200412月,本协会爱心社志愿服务分队携手中国骨髓库云南省分库在师大校园内首次开展了捐献骨髓造血干细胞宣传活动。在为期两天的宣传过程中,让数百名学生了解到了骨髓造血干细胞的捐献程序以及干细胞捐献对全国数百万白血病患者的重要作用,并有50余人当场报名成为了志愿捐献者,并拟定在05年上半年开展范围更大的宣传讲座活动。

(三)假期社会实践活动

1、滇池流域环保生态调研小组

2003年暑期学生“三下乡”社会实践活动中,我院与化工学院的同学一起开展了为期30天的以了解滇池、盘龙江环境污染现状和防治情况为目的的“滇池流域生态环保”社会实践活动。该小组以问卷调查和访谈记录为主要方式,并进行分析总结,最后提交了一份调查报告。报告分析了当前滇池流域环境污染的严重状况,并提出了一些治理污染的建设性方案,有着深刻的社会意义,对环保部门有一定的参考价值。

2、生物多样性社会调查

04——05年寒假,我院留校学生利用寒假时间积极开展了以宣传生物多样性为目的社会实践活动,并为“生物多样性”的可持续发展为主题制作了7块宣传性展板,拟在053月份展出。

3、花卉、马铃薯栽种暑期社会实践调查

20047月我院成立了云南师范大学暑期花卉、马铃薯快速繁殖技术推广——花卉、马铃薯调查小组,于7月9日—12日分别到寻甸县、昆明市进行调查,经过调查锻炼了学生,增长了才干,并撰写了《马铃薯生产技术改良及其对云南经济建设的贡献》、《组织培养脱毒快繁技术在云南花卉产业中市场调查》两个报告,两支服务队荣获云南师范大学2004年暑期优秀志愿服务队。

()、扶贫互助

2000年至今,本协会多次开展捐资捐物活动,为贫困学生不断奉献自己的爱心。到2004年,为灾区、同学共捐衣物近2000件。

200310月,本协会广泛支持在全国范围内开展的“冬衣暖人心”爱心捐赠活动,为大姚灾区捐赠的大量的过冬衣物。

2004年开展了“春风送暖”爱心募捐活动,为贫困地区中小学生捐赠了大量书籍、文具。

()、我校“世界艾滋病日”宣传活动

2000年、2001年、2002年、2003年、2004年每年12月,本协会都在校学生处、团委、校医院支持下,承办云南师大世界艾滋病日宣传活动月的主要宣传事宜,活动为期一个月,立足三个校区,面向社会,辐射社区,紧紧围绕每年世界艾滋病日的主题,采取多种有效形式,精心组织活动,平均每年受益人数达5000人次。在开展活动期间,我校相继接受了云南电视台、《云南日报》、昆明电视台和《生活新报》的采访。特别是面向社区开展活动期间,云南电视台一台、二台对活动作了报道,《云南日报》、《生活新报》也作了相关报道。

三、社会影响及作用

青年志愿者服务协会是志愿者自愿贡献个人的时间、精力、金钱等去从事社会公益和社会服务事业,为推动社会进步而开展活动的团体,倡导无私奉献、友爱互助、共同进步的精神。在当社会主义市场经济蓬勃发展,在讲求竞争、效率、利益的今天,我们同样要注重公平、道义和爱心,需要一种新时代精神的支撑,需要道德准则的规范,需要人与社会的协调。青年志愿者服务活动既继承和发扬了中华民族的传统美德,又树立了时代新风正气,成为新时期群众性精神文明创建活动的有效载体,发挥着改进社会及推动社会进步的重要作用。总的来说,它对于社会的价值体现在以下几个方面:

1、传递爱心,传播文明

青年志愿者围绕广大人民群众普遍关心的生活、环保等问题,从点滴人手,从身边做起,做了大量平凡而有意义的事情,让广大群众因志愿者的出现而减少忧虑,让全社会因志愿者的辛劳付出而充满温馨,让祖国大家庭因志愿者的无偿奉献而更加富有凝聚力。在奉献爱心的同时,志愿者也传播了文明,传播了追求、责任和理想,传播了爱心献社会,真情暖人间的精神。这种爱心文明最终会汇聚成一股强大的社会暖流,温暖着社会大家庭里的每一个人。

2、建立和谐的社会

随着社会主义市场经济的不断发展,不少人由于激烈的社会竞争并在强烈的物质欲望中迷失了自我,人与人之间形成一种互不信任、互不关心的冷漠习惯,人际关系越来越趋向于沙漠化。青年志愿者活动为群众提供了互相帮助、互相关怀、关心的社交机会,加强人与人之间的交往与关怀,减低彼此间的疏远感,让人在为社会无偿奉献的同时,学会相互关怀,相互信任,从而形成一股我为人人,人人为我的团结、互助精神,有助于进一步改善社会风气,净化社会环境。

3、促进社会进步

社会的进步需要全社会的共同参与和努力。只有做到同呼吸、共命运,才能创造出更辉煌的物质文明和精神文明。青年一代掌握着先进的生产力,先进的文化方向,他们是实现社会物质文明和精神文明双丰收的创造者和先躯者,社会主义祖国的现代化建设呼唤着大批既有专业学识和专业能力,又有高尚品德和有为人民服务,造福社会思想的未来缔造者。青年志愿者行动正是鼓励越来越多的人参与到志愿从事社会公益和社会保障事业行列中来,让其从中获得或加强已掌握的学识和能力,更重要的是使其在服务社会的同时,培养形成一种奉献精神,使其更加积极地投入现代化建设的大潮中去,从而对促进社会进步起到一定的积极作用。

 

 

 

 

云南师大青年志愿者协会生命科学学院分会

2005228

[评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭] [论坛讨论]




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.077 second(s), 5 queries