中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索

首    页|
学院新闻
|
 
您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院      正文

澳大利亚CSIRO科学家Michael Fenech教授
2015年6月1日 阅读次数:4

澳大利亚CSIRO科学家Michael Fenech教授
到我校生命科学学院进行学术交流

5月22日,澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO)食品与营养首席科学家、营养基因组学-基因与心智健康研究组组长Michael Fenech教授应我校生命科学学院名誉院长汪旭教授的邀请,到我校生命科学学院进行了学术交流,并为我院教师、研究生和本科生做了一场关于衰老的基因组学生物标记与抗衰老的学术报告。随行的还有“中国遗传病基因治疗第一人”、复旦大学遗传学家薛京伦教授。


在5月22日下午的学术报告会上,薛京伦教授首先用流利的英语向在座的各位老师和同学对Michael Fenech教授做了简要的介绍。他谈到,Fenech教授在遗传毒理学和营养学领域有着三十余年的研究经历,并且发表了200余篇论文,其论文总的被引次数达到两万余次,并且获得了十余项国际学术大奖。Fenech教授开拓了国际上公认的、用于评价人类遗传损伤的微核细胞组学技术系统,该项系统已由Reach100在全球首次转化为基因组健康分析诊疗系统。
在接下来的报告会中,Fenech教授首先谈到个体衰老的原因以及衰老的基因组学生物标记。他觉得,随着个体年龄的增加,其接触的环境中的有害物质以及心理压力背景下机体释放的有毒物质逐渐增加,造成对细胞基因组的损伤是机体衰老的主要原因之一。而探索这些基因组损伤的生物学标记可以有效地评价个体衰老程度以及发生衰老相关性疾病,如癌症,心血管疾病和神经退行性疾病等的几率。
随后,Fenech教授讲到特定的营养和生活方式的干预可以有效降低个体的基因组损伤,从而维持基因组的健康。因此,根据个体基因组损伤状况的评估结果,设计出个性化的营养和生活方式干预方案,可以有效降低基因组的损伤,延缓衰老和降低衰老相关疾病的风险,最终达到健康性衰老。
在报告会的最后,薛京伦教授对Fenech教授的生动演讲表示了衷心的感谢,并对汪旭教授的精彩翻译和讲解表示了肯定。汪旭教授带领的团队是目前国内唯一开展基因组损伤诊疗的队伍,应该尽快为我国遗传损伤矫正与健康干预做出应有的贡献。
[评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭] [论坛讨论]
关键词:科学 澳大利亚 教授 





基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.083 second(s), 6 queries