中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索

首    页|
学院新闻
|
 
您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院      党建   支部生活   正文

生科院第二学生党支部调查摸底情况剖析
2005年5月24日 阅读次数:2316

生科院第二学生党支部调查摸底情况剖析

 

 

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。新党章之所以这样规定,是因为中国工人阶级的历史命运,与全体中国人民和整个中华民族的历史命运是紧密联系在一起的。党作为中国工人阶级的先锋队,是从阶级性的角度来规定党的先进性;而党作为中国人民和中华民族的先锋队,是从代表性的角度来体现党的先进性的。因此,两个先锋队是我们党的先进性的充分体现和内在要求。保持党的先进性,就能体现党的两个先锋队性质;失去党的先进性,就会失去两个先锋队。保持党的先进性关系重大,意义深远。一位老党员这样形容保持党员的先进性:平时能看得出来,关键时能冲得出来,危难时能豁得出来。一句话,先进就是走在群众的前面。这话虽朴实无华,却形象深刻,引人深思。

421,我们第二学生党支部就自己是否保持了党员的先进表率作用进行了反思和剖析。在座谈会上,经过激烈的讨论,我们总结出了我们支部存在的优点和不足之处。其中绝大多数学生党员在以下几个方面表现较好:

1)具有坚定的共产主义信念和先进思想,平时注意理论知识的学习,努力提高理论修养。

2)大多数学生党员都是学生干部,在同学中树立了良好形象,工作认真负责,能全心全意为同学服务,成为学生的楷模与榜样,起到了表率作用。

3)在学习、工作、生活中都起到了模范带头作用,平时积极参加各种文体活动和实践技能锻炼。

4)从不随波逐波,不搞表面文章甚至是弄虚作假的事情。

而对密切联系群众这个问题,我们党支部做得还不够好,居于中等。今后,我们支部将发挥我们支部学生党员中学生干部较多的优势,增进学生党员与同学间的交流与友谊,增强党支部的凝聚力。

目前,我们党支部学生党员情况从总体上看是好的,大多数学生党员能够严格要求自己,注意发挥先锋模范作用,成为学生的骨干与核心。但是,也有个别学生党员存在一些不容忽视的问题:

1)有的入党后思想松懈,进取心不强;

2)有的专业课学习不努力,学习成绩下降,甚至有重修现象;(3)有的乐于做老好人,对于看到的不良现象不制止,不向组织汇报,视而不见;

4)也有的与群众关系疏远,在积极分子考查等工作中形式主义严重,造成党员与群众关系不良。

要保持党的先进性,首先要塑造党员先进形象。如何塑造学生党员先进形象,弥补不足,把保先教育活动落到实处,我们支部对此问题有如下建议:

1)实行学生党员宿舍挂牌制度。在有学生党员的宿舍挂党员宿舍牌,一方面能通过广大同学有效地监督,提升学生党员的先进意识,充分发挥党员在宿舍精神文明建设中的表率作用,促进学生宿舍精神文明建设,使学生党员先锋模范作用落到实处,另一方面也可以促进学生群众向学生党员学习,最终向党组织靠拢,成为党支部的新鲜血液。

2)坚持学生党员民主评议制度。每个学生党员都要按照《生科院第二学生党支部学生党员行为规范》的要求规范自己的言行。支部每学期召开一次民主评议会进行评议,互相查找差距与不足,对表现好的学生党员进行表扬,对表现差的要限期整改。

3)坚持学习成绩考核制度。学生的根本任务是学习,在目前情况下,结合学院的实际情况,大力倡导以学为荣,学优为荣的良好学习风气,加强对学生党员的专业教育,组织党员结合学习情况,发挥优势,查找并弥补不足,不断提高自己的学业成绩,以优异的成绩体现党员先锋模范作用。

4)让学生党员观赏一些教育意义深,又有欣赏价值的电教片。如《大学生的成才之路》、《生死抉择》、《邓小平》等教学录像录音带。使学生党员更加直观形象地了解保先的意义及目的,真切地感受到中国共产党的伟大、光荣,同时也督促学生党员在日常学习、工作中记住自己是一个党员,要随时保持党员先进性,体现党员良好形象。

总之,一个党员的形象,直接影响着党的形象,影响着党在人民群众中的威信。大学生党员应作为党的代言人,大学生的带头人,用自己的行动和工作影响,从自身抓起,从小事做起,对学习努力刻苦,对工作有创新精神,注重思想上的学习与进步,全心全意地为同学和他人服务,在不断地学习中完善自我,最终带动同学们共同进步。

第二学生党支部

2005423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录:生科院第二学生党支部学生党员行为规范

一、遵守党的章程,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,树立坚定正确的方向,自觉维护稳定团结的政治局面,不参加一些非法游行。

二、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,积极宣传党的路线、方针、政策,认真贯彻党的各级组织的决议决定,不断提高自己的理论水平和政治素质。

三、加强党性锻炼,模范遵守党纪、校纪、校规,自觉维护学校正常的工作秩序。

四、坚持原则,是非分明,对于不良现象、违纪违法现象和损坏国家、集体利益的行为敢于制止,并及时向党组织汇报。

五、树立全心全意为人民服务的思想,团结、关心、帮助同学,热心为广大同学服务,吃苦在前,享受在后,关心集体,克己奉公,在各项活动中充分发挥模范带头作用。

六、认真履行党员义务,积极参加党的组织活动,按时缴纳党费,顾全大局,服从组织决定,努力完成党组织交给的工作任务,积极主动、认真负责、求真务实、与时俱进、开拓进取,不允许有擅自不参加党内活动、不完成党组织交给的任务的现象发生。

七、学习目的明确态度端正、热爱专业、勤奋学习、成绩力争优秀,杜绝重修现象,综合测评成绩至少在班级中保持中上等。

八、积极参加各种文体活动和实践技能锻炼,保持身心健康,做到全面发展,在学习、工作、生活等方面发挥表率作用,成为学生中的骨干与核心,成为学生的楷模与榜样。

九、加强个人品德修养,倡导健康向上的道德风尚,做到为人正派,谦虚谨慎,作风朴实,举止文雅,自觉抵制不健康言行,不做与党员身份不相符的事情。

十、处事以党员标准严以律己,宽以待人,切实开展批评与自我批评,自觉接受党组织和群众的监督,虚心接受群众批评,及时改正自己的缺点和不足。

 

 

 

生科院第二学生党支部

[评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭] [论坛讨论]




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.077 second(s), 5 queries