所属学科、学校文字介绍

云南师范大学始建于 1938 年 , 其前身是国立西南联合大学师范学院, 1946 年西南联大复员北返后,联大师范学院留昆独立建校成为国立昆明师范学院。1950年易名为昆明师范学院,1984 年更名为云南师范大学 。 云南师范大学继承和发扬了西南联大 “ 刚毅坚卓” 的校训和 “ 爱国民主科学 ”的精神 ,形成了“ 学高身正 ,明德睿智”的校风。建校 60 余年来,已为国家培养了各类人才十万余人,被誉为“红土高原上的教师摇篮 ”。
云南师范大学人类医学遗传学、营养基因组学的研究具有丰硕成果和优势。二个学科即相互关联又相对独立,探讨动物和人类内外环境因素、微营养物质及其代谢变异与基因相互作用的分子机制的遗传学和健康结局。大量研究证明,诱导基因组结构和表达异常的诱因不仅包括环境中的遗传毒性与表观遗传毒性物质暴露,膳食组分中许多微量营养素摄入状态及其代谢通路变异、外源物代谢多态性、DNA损伤修复能力、遗传物质的表观修饰模式改变、有机体氧化还原反应等均可影响基因组的稳定性,也是造成基因组损伤的主要内源性因素。探讨内外环境因素、微营养素对遗传结构稳定性/表观遗传的影响,研究人类基因组中环境易感因素与环境的相互作用与健康效应可直接服务于人类基因组健康,对于限制或减少有损人类基因组健康的潜在威胁因素, 防范发育异常、遗传性疾病、退行性疾病如高血压、心血管疾病、早老性痴呆、肿瘤,研发个性化功能食品具有重要意义。

  云南师范大学生命科学学院
电话号码:0871-5516068 传真号码:0871-5516759
管理员邮箱:sn1xwj@gmail.com 邮政编码:650092