个 人 简 介

汪旭,女,1959年生。云南师范大学生命科学学院教授、博士、名誉院长、博士生导师,云南省第九、第十、十一届人大常委,政协云南省第十一届委员会教科文卫体委员会副主任(兼)。

1982年毕业于云南大学动物学专业后一直在云南师范大学从事教学科研工作,于1987年和1995年二度在德国环境健康研究中心(GSF)遗传所合作研究;2001年在澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)合作研究;主攻人类医学遗传学和营养基因组学,综合探讨内外环境因素、微营养素对人类遗传结构稳定性/表观遗传的影响及其健康结局;1995年起任中国环境诱变剂学会常务理事,2007年任云南省环境诱变剂学会理事长。

长期以来坚持在教学科研第一线,2010年,领衔获得了云南师范大学首项教育部“双语教学示范课程”质量工程项目,同年还获得了教育部“生物科学”特色专业建设项目。

主持国家自然科学基金12项、云南省国际合作项目4项、教育部重点项目1项、云南省应用基础重点项目1项、云南省科技厅面上项目3项、上海联合基因合作项目1项,总经费900余万元;以第一或通讯作者身份发表科研论文80余篇,SCI收录19篇;在国家级出版社作为副主编出版专著和教材4部;以第一完成人身份获云南省自然科学二等奖二项,三等奖一项,获云南省政府特贴。

  云南师范大学生命科学学院
电话号码:0871-5516068 传真号码:0871-5516759
管理员邮箱:sn1xwj@gmail.com 邮政编码:650092