您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院      党建   支部生活   正文

生命科学学院学生党支部“云岭先锋”工程实施方案
2005年5月23日 阅读次数:2490

生命科学学院学生党支部“云岭先锋”工程实施方案

一、成立工作领导小组

二、按照学校“云岭先锋”工程实施意见,全面加强学生党支部建设
(一)以“三个代表”重要思想为指导,抓好思想建设工程
1、 认真召开实施“云岭先锋”工程宣传动员会
2、 切实抓好学生党员的思想理论教育。
    围绕人才培养的中心任务,积极配合学校抓好“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进学生头脑工作;通过形势与政策教育引导学生正确认清形势,牢固树立中国特色社会主义的理想,坚定跟党走的信念,发奋学习、早日成才、报效祖国。对学生的思想教育、科学文化素质教育和心理健康教育、心理健康咨询要一起抓。通过不同形式,开展丰富多彩的社会实践活动,切实做好学生的思想政治工作。通过多种方式,深入持久地开展学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十六大精神和科学发展观系列教育活动
3、 积极开展校史、校情教育,认真学习校纪校规,引领学生党员成为理想远大、品学兼优、全面发展的先锋
4、 认真举行专题知识系列讲座,
5、围绕学校学院党委的中心任务,及时向党员宣传党的路线方针政策;及时向党员和广大学生宣传上级党组织和学校学院党委的各项决定和决议,以保证各项方针政策在本支部的贯彻落实;坚持对党员进行党性教育,提高党员的党性修养。

(二)认真抓好组织建设工程
1、按期换届选举,抓好支委会建设,进一步健全“三会一课”制度
2、认真制定和实施发展党员规划。
    按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和“成熟一个发展一个”的原则,加大发展党员的工作力度,做到一年级有党员,二年级有党小组,三年级有党支部,党员比例逐年增加。加强对要求入党的积极分子的教育和培养,做好在青年学生中的发展党员工作,重点是高学历青年教职工中的发展党员工作。
3、积极做好团组织“推优”工作,进一步健全组织发展工作机制,继续完善“推优”工作制度
4、认真搞好民主生活会和组织生活
5、 进一步完善发展党员与党员管理的规定和程序,确保发展党员工作的质量,提高党员管理工作的水平。
    建立健全发展学生入党的工作规范,明确学生党员的质量要求,严格执行入党的程序和手续。全面推行发展党员公示制,实行有效监督,确保党员发展质量。把培养教育工作贯穿于发展党员的全过程,努力提高党员的思想政治素质和党性修养。
6、 建立和完善党员教育制度。
    积极探索学生党员的政治教育与学业教育相结合、当前教育与终身教育相结合、自我教育与组织教育相结合的教育模式。认真做好学生入校时党的基本知识教育、入党申请人培养教育、入党积极分子的党校培训教育、预备党员转正前教育和毕业生党员离校前的教育,充分发挥组织生活对党员的教育作用,建设高素质的党员队伍。
7、进一步加强党员的考核管理工作,坚持党员思想与工作情况汇报制度,认真做好党员民主评议工作,结合学院实际,每两年开展一次民主评议党员活动,始终保持共产党员的先进性。
8、让每个党员与学生结对子,在思想上、学习上、生活上、工作上进行结对帮扶。

三、充分发挥学生党支部在学生工作的领导核心作用,切实加强对学院团委、学生会的领导
    积极依托学院团委、学生会和学生社团,充分发挥群众组织和青年团体的积极作用,积极开展“在党旗下成才,为党旗增辉”为主题的实践教育活动,举办适合大学生特点,有益于学生健康成长的各种活动,增强党支部的吸引力、凝聚力。促使学生党员成为理想远大、品学兼优、全面发展的先锋。