中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索

首    页|
学院新闻
|
 
您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院   学院新闻   正文

“国培计划”生物班学员到昆明市强制戒毒所参观考察
2010年12月28日 阅读次数:2860

云南师范大学教育部、财政部“国培计划”第一期
生物班学员到昆明市强制戒毒所参观考察
国培生物第一期学员 和慧平 文字/摄影
2010年12月14日,云南师范大学教育部、财政部“国培计划”云南省农村中小学骨干教师第一期生物培训班学员赴昆明市强制戒毒所参观考察。本次活动由云南师范大学生命科学学院蔡金红书记和副院长崔明昆教授带队,受到了昆明强制戒毒所的热情接待。
一提起“戒毒所”这个让人生畏的词汇,人们不禁会想到“钢筋、水泥、电网、铁窗、高墙”,但当学员们走进宁谧的昆明市强制戒毒所,看到郁郁葱葱的亚热带植物和小桥流水时,学员们怀疑自己仿佛走进了一座幽雅的园林。经过昆明市强制戒毒所办公室主任夏警官的介绍,学员们对戒毒所的基本情况有了大致了解。
昆明戒毒所办公楼
学员们在夏警官(左二)和蔡书记(左一)带领下参观昆明强制戒毒所
昆明市强制戒毒所始建于1989年12月,是中国第一个强制戒毒机构,占地面积3200多亩,集治疗区、生活区、生产区、养殖区、种植区、培训区和就业区为一体,七个功能区各司其职,国内外近7万人次吸毒人员在这里接受治疗并获得康复。经过21年的发展,戒毒所现已成为亚洲规模最大、收戒人数最多、效果显著,集戒毒治疗、教育、康复、科研、宣传五位一体的综合性戒毒康复中心,被来戒毒所参观的多国政府首脑、联合国副秘书长和国际禁毒官员一致称赞为“世界一流的戒毒所”。昆明市强制戒毒所积累了一整套行之有效的戒毒方法,被联合国禁毒署和国外同行誉为“昆明戒毒模式”。与欧美国家“以小毒替代大毒”的“药物替代治疗戒毒法”不同,“昆明戒毒模式”更加注重药物脱瘾、心理治疗和劳动康复全过程。昆明戒毒模式,全面关照戒毒者的生理、心理和社会三方面因素,全面介入脱毒、康复、后续照管三个阶段,收到了良好的戒断效果,复吸率比较低,人的尊严得到最大的维护。昆明戒毒模式的成功尝试赢得了国际社会的诸多赞誉,包括马来西亚前总理马哈蒂尔在内的来自130多个国家的7000多名政府官员、新闻记者和专家学者都曾来此参观、考察。
图为昆明戒毒所内园区景观
驰名中外的“和谐家园
“和谐家园”戒毒康复人员生活区
“和谐家园”内的结婚照
学员们在参观戒毒康复人员刺绣

戒毒所内宽敞的阅览室
 
夏警官在向学员们展示戒毒人员自办的杂志
 
夏警官带领大家先后参观了生产区、养殖区、种植区、培训区、生活区和治疗区,参观了戒毒学员的医务室、电脑室、健身室、阅览室等,学员们还很荣幸地观看了戒毒康复人员精彩而感人的表演。其中一个叫《迷途与忏悔》的自编歌舞剧让在场的每一位学员潸然泪下,戒毒人员动情的演出,让学员们感受到了他们内心的悔恨和对戒除毒瘾后美好生活的向往和追求。演出不仅让学员们流下了感动的泪水,而且给学员的心灵带来了莫大的震撼,并启示我们不能误入歧途,必须珍爱生命,远离毒品。这只全部由戒毒康复人员组成的禁毒文艺宣传队伍,通过自编、自演的文艺表现形式,用他们的亲身经历和切身体会向社会各界控诉了毒品给家庭、社会和自身带来的危害,传递着“珍爱生命,拒绝毒品”的毒害警示。艺术团成立以来,已累计演出3000多场次,曾先后受邀前往北京、武汉、佛山、珠海、中山等城市进行演出,在当地引起热烈反响并获得好评。2007年戒毒所艺术团演出的节目《拯救与忏悔》曾在中央电视台播放。
学员们在观看演出
拯救与忏悔1
拯救与忏悔2
拯救与忏悔3
拯救与忏悔4
拯救与忏悔5
这次参观活动,不仅使身为生物教师的我们深切感受到毒品的可怕,以及毒品给受害者的身心健康、 家庭幸福和社会安定造成了严重危害,坚定了我们为禁毒事业努力奋斗的信念。这次参观活动使我们深刻地体会到生命的可贵,生存的价值,生活的真谛,对学习“三生教育”的重要意义有了更加深刻的认识。生命不是一个简单的个体,生存的意志,生活的真实,感恩的心使生命伟岸起来,美丽起来!“三生教育”不仅告诉我们生命的可贵,生存的美好,还让我们了解到很多生活的乐趣。带给我们发现美,体味生活中的爱,去发现那些细微的感动。意识到生命的可贵,并从中理解到“三生教育”对学生的重要性和必要性。而“三生教育”融入到学生的德育教育中,是一种时事趋势,更是一种客观需要。“生命教育、生存教育、生活教育 ”构成的三体一位的生活观,其目的是通过认知和实践让学生认识生命、尊重生命、爱护生命;促使学生能够主动、积极、健康的提高生存价值 ,明确生命的意义,实现生命的价值;掌握生存技能、强化生存意识、树立正确的生活观念。最终把学生塑造成一个有社会责任感,能应对生存压力,以及乐观心态的合格社会公民。
走进这个戒毒前沿阵地,接触戒毒者这一特殊群体,你会生发一种强烈情感:对摧残泯灭人性的毒品的憎恶,对以拯救生命为己任者的敬重。
从强制戒毒所返回的途中,尽管车窗外依然是景色秀丽,阳光灿烂,学员们感受到的却只是丝丝的悲凉,但愿毒品能永远从人们的视野中消失,大众能给予那些曾经误入歧途的人以更多的包容和接纳!
[评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭] [论坛讨论]
关键词:计划 考察 生物 昆明 戒毒 





基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.083 second(s), 6 queries