中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索

首    页|
学院新闻
|
 
您现在的位置:  云南师范大学生命科学学院   学院新闻   正文

台湾之行看两岸文化差异
2010年12月12日 阅读次数:2010

台湾之行看两岸文化差异
----生命科学学院“生命讲坛”系列讲座小记
亲切的语言温暖着人心,生动的讲解激发着思考,生命科学学院的“生命讲坛”为冬日的呈贡校区增添了热情。11月30日晚上19:30-21:30,生命科学学院在呈贡校区汇文楼Ⅱ区105报告厅举行“生命讲坛”系列讲座之“台湾之行看两岸文化差异”的主题讲座,本次讲座由我院党委副书记韦颖副教授主讲,我院共400多名师生聆听了讲座。
韦老师演讲

2010年7月底至8月底,根据我校与台湾大叶大学的合作交流协议,我院党委副书记韦颖老师带领我院18名学生赴台湾大叶大学进行了学习交流活动。讲座开始时,韦颖老师首先结合暑期赴台学习交流的经历,用生动翔实的语言和丰富多彩的图片介绍了台湾大叶大学、中信学校以及台湾清华大学各自的组织架构、办学理念、治学特色、管理模式及人文特点,让在场的学生开阔了视野,满足了学生了解外部世界的渴望。随着讲座的徐徐展开,韦老师逐渐把学生带入深深的思考中,思考台湾和大陆的种种差异,探究台湾文化中开放与封闭、现代与传统、自由与禁锢、包容与狭隘等诸多矛盾背后的深层原因,激起了在场师生的思索和追问。
讲座图片

学生认真听讲

在讲座的最后,韦颖老师以开放式教学的方式,让暑期赴台学习交流的学生介绍他们在台湾的所见所闻,分享他们的所思所悟,让在场的学生更全面地了解台湾,让在场的老师多侧面地审视台湾的教育和人文。
交流互动

赴台学生交流心得

赴台学生交流感悟

整个讲座过程,以漫谈的方式舒缓展开,用亲切和蔼的语言进行表达,从细微之处入手,让同学们听起来没有压力,求知的兴趣被充分调动起来,会心的微笑时时挂在学生的脸上,热烈的掌声此起彼伏。整个讲座达到了引发思考的预期目的,细节教育和漫谈式教学的方法在演讲中受到在场师生的普遍欢迎。
黄海涛老师点评

合影留念

[评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭] [论坛讨论]
关键词:文化 差异 台湾 两岸 




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.078 second(s), 6 queries