先 进 事 迹
汪旭,女,1959年8月生。云南师范大学生命科学学院教授、博士、院长、博士生导师,云南省第七届政协委员,云南省第九、第十、十一届人大常委。
汪旭教授自1982年毕业于云南大学动物学专业后,一直在云南师范大学从事教学科研工作。1987年和1995年二度在德国环境健康研究中心(GSF)遗传所合作研究,就哺乳动物诱发剂的检测、各种非整倍体诱发剂的作用机制、检测系统的建立做了系统地研究,为遗传毒理学检测系统中增加了新的检测技术方法,鉴于在该领域的成绩,1995年起任中国环境诱变剂学会常务理事,1996年破格晋升教授,2007年任云南省环境诱变剂学会理事长。2001年,汪旭教授在澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)合作研究,就微营养物质的摄取和代谢与基因组稳定性的研究开展了大量研究,研究从膳食和代谢相关酶的角度解析了基因组稳定性下降的原因,对于基于个体遗传背景、建立个性化的、提高基因组健康的营养干预策略具有非常重要的意义,相应工作于2008年5月在墨尔本的第三届亚太营养基因组学大会上做特邀报告,受到了与会者的好评,关于基因组稳定性与健康管理的相关的研究内容于2009年被刊登于全国二会期间3月4日的人民政协报特刊上。汪旭教授在人类医学遗传学与营养基因组学领域具有较深的造诣,与课题组成员一道,发表了一批有科学价值的科研论文,其中汪旭教授为第一或通讯作者身份发表科研论文50余篇,SCI收录12篇;在国家级出版社作为副主编出版专著和教材3部,作为编委出版专著2部,其中《医学分子遗传学》获上海市优秀教材奖;以第一完成人身份获云南省自然科学2等奖二项,三等奖一项,云南省科协优秀论文奖三项,获云南省政府特贴。
自1991年以来,汪旭教授主持国家自然科学基金9项、云南省国际合作项目4项、教育部重点项目1项、云南省应用基础重点项目1项、云南省科技厅面上项目3项、上海联合基因合作项目1项、云南师范大学重点学科建设项目1项,总经费500余万元;在云南师范大学形成了稳定的遗传毒理学和人类医学遗传学研究方向,研究成果在云南省乃至西南片独具特色,尤其营养基因组的研究走在了我国本领域的前列。10多年以来,培养了一批精诚合作、以教师、研究生为主体的稳定的研究队伍。
汪旭教授不仅科研工作出色,在教学工作中也享有良好口碑,无论是研究生、还是日制本科生、甚至函授学生都认为,汪教授坚持严于律己、教书育人,在她的教学中,贯穿了对学生科学方法和科学思维的锤炼,注重介绍本领域重大成果产生的理论与技术储备和科技工作者对成果产出的思维设计过程;坚持适时地将自身科研成果系统、完善地向学生介绍;其融会贯通、娴熟的教学方法和中英文文教学为学生做出了良好的示范;使学生对科学研究产生了比较完整的了解与认识; “经过学习,能够很扎实地掌握高难度、高密度、高度拓宽的知识,对日后的教学和科研工作具有非常积极的指导作用,有效地奠定了发展潜力”——许多工作多年的学生都对此表示了深刻的印象与称赞。多年来,其主讲本科日制《分子生物学》教学6轮、《医学分子遗传学》教学3轮,积极参与指导本科生毕业论文、教育实习等工作;主讲研究生《遗传毒理学》和《医学分子遗传学》课程,培养博士2名、硕士生数十名。
汪旭教授在积极投身教学的过程中,注重教材建设和教学改革, 其作为副主编参与出版的《医学分子遗传学》获上海市优秀教材奖;同时主持教育部特色专业建设项目1项(已立项待启动),云南师大教学团队建设项目1项。
汪旭教授爱岗敬业,在坚持教学科研和管理工作中投入了大量精力与时间,多年来,放弃周末和节假日,长期地、全身心地投入到本职工作中。10多年来,尽其所能,履行其行政及社会工作的职责,积极参与云南省人大的立法、监督等工作,有效地提高了自身的行政能力;为学院的学科建设、科研发展、学位点建设、生物能源持续开发利用教育部工程研究中心建设做出了积极的努力和贡献,是一位科研教学水平高、行政能力强的好教师。


  云南师范大学生命科学学院
电话号码:0871-5516068 传真号码:0871-5516759
管理员邮箱:sn1xwj@gmail.com 邮政编码:650092