中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索


首页
|

新闻公告
|

学院概况
|

党政工作
|

教学一览
|

学科建设
|

平台建设与科学研究
|

社会服务
|

学生天地
|

信息服务
|

联系我们
|

实验中心
|


 会员登录 
用户名:
密   码:
 








能源危机与环境污染是当今中国和世界发展过程中面临的重大挑战。能源安全是国家经济安全的重要保证,其直接影响国家安全、可持续发展及社会稳定。研究开发生物能源等清洁能源已成为当务之急。生物能源即利用生物可再生物质生产的能源,包括燃料酒精、生物柴油、沼气、氢气等,其较化石能源具有两大明显优势:其一是环境友好,有利于改善已破坏的环境和生态;其次,因为植物固定的太阳能形成的生物能源是取之不尽的能源,具可再生性。因此生物能源将成为以后解决能源问题的主要途径之一。

生物能源持续开发利用教育部工程研究中心主要成员

2007年9月,经教育部批准,生物能源持续开发利用教育部工程研究中心挂牌。该中心集合了云南师范大学环境科学、农村能源、生化与分子生物学、植物学、生态学与遗传学等学科群,将与国内外科研机构建立广泛合作,整合云南省相关企业,建设集研发、中试、生产示范的产学研一体化的平台。通过生物能源(包括生物柴油、燃料酒精、沼气)制备工程、酶工程、能源植物选育与利用、生态与遗传安全评价和生态恢复等方向的建设,构建一支具有研究、开发和工程设计能力的高水平能源与环境生物技术专业团队,带动西部地区乃至全国生物能源相关产业的发展。
工程中心主任为黄遵锡教授,主要骨干力量为张无敌教授、龚明教授、汪旭教授、王政昆教授和杨士剑教授。




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.063 second(s), 3 queries