云南师范大学生命科学学院-教学一览-硕士研究生教育-硕士点简况-云南师范大学生命科学学院- Powered By SiteEngine
中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索


首页
|

新闻公告
|

学院概况
|

党政工作
|

教学一览
|

学科建设
|

平台建设与科学研究
|

社会服务
|

学生天地
|

信息服务
|

联系我们
|

实验中心
|


 会员登录 
用户名:
密   码:
 


















生命科学学院研究生教育

云南师范大学生命科学学院现有“环境科学”、“生物化学与分子生物学”、“遗传学”、“植物学”、“课程与教学论”(生物学课程与教学论)五个学术型硕士学位授权点,同时分别开展了面向高校教师的“环境科学”专业硕士、面对中学教师的“生物教育”专业硕士培养,所有学位点研究方向稳定并具有一定的超前性,已走在了云南省相关领域的前列。
本院研究生招生各专业具有很强的发展潜力和优势,师资和科研力量雄厚,仪器设备先进,承担多项国家级科研项目,成果丰硕、经费充足。各专业招生简章及具体安排见研究生部各年度招生简章。

环境科学
环境科学专业的研究方向为环境生物学和环境化学。环境生物学是生命科学与环境科学的一个交叉学科、研究生命系统与环境之间的关系与相互作用的规律。本方向利用细胞、分子生物学手段研究生物和人类在各种环境条件下的遗传变异,信息传递及所出现的适应对策,主要集中于:环境因子对哺乳动物遗传物质损伤效应及人类对环境因子损伤作用的易感性遗传基础;植物对不良环境胁迫的信号传导、感受、胁迫伤害机理及适应机制;动物对极端环境的适应与胁迫生理机制;环境与微生物的互作关系、微生物发醇工程、酶工程及饲料添加剂的研究。环境化学是环境科学的一门重要分支,研究化学污染物在环境中的分布、存在形式、迁移、转化、归宿及它们对环境的效应及其控制。研究应用现代仪器分析方法追踪污染物的含量、分布、存在形式及结构,提出污染控制措施。
 

生物化学与分子生物学
生物化学与分子生物学专业应用生物化学和现代分子生物学理论及技术形成了植物生物化学与分子生物学、分子生态遗传学和微生物分子生物学生物工程3个方向。具体研究植物(农作物)对逆境胁迫的感受、信号传导、伤害与适应的生物及分子生物学机制及其交叉适应,克隆与交叉适应相关的抗逆性基因及获得具有较强交叉适应能力的转基因农作物,改良和提高农作物在各种不良环境条件下的生长发育;环境因子对动物(包括人类)生物功能和遗传物质的影响、寻找基因组中的环境易感因子、探讨动物对生态环境因子的适应机制与模式;微生物的基因调控和基因表达系统的构件、改造,有用微生物的筛选、具有重要经济价值的基因的克隆、表达。
 
 

植 物 学
植物学专业现招收植物生理生化和植物进化生物学两个方向的硕士学位研究生。其中植物生理生化研究方向的特点是利用生理、生化及分子生物学的理论和技术,研究植物(农作物)对逆境胁迫的感受、信号传导、伤害与适应的生化及分子生物学机制及其交叉适应,克隆与交叉适应相关的抗逆性基因及获得具有较强交叉适应能力的转基因农作物,改进和提高植物(农作物)在各种不良环境条件下的生长发育状况,以获得较好的产量或经济效益。
云南及其邻近的喜马拉雅地区是著名的生物多样性热带地区,植物种类复杂多样,有着众多完整进化系列的植物类群,且有着复杂多样的生态系统。植物进化生物学研究方向的特点是从宏观生物学入手(植物形态学、系统分类学、植物生态学、植物地理学),结合微观各学科(如植物细胞学,孢粉学,细胞学、尤其是分子生物学等)以及跨学科如自然地理学、地史学、古植物学等领域来探讨植物类群的起源、适应、分布和进化规律。



遗 传 学
遗传学是研究生物遗传和变异的科学,其研究范围包括遗传物质的本质、传递和遗传信息的表达。本院遗传学专业包括人类遗传学、微生物遗传学、植物遗传学三个方向,主要以细胞分子遗传学手段,研究生物在各种环境条件下的生存、变异与适应,着重于生物体自身内环境及代谢模式的多样化、膳食组分与基因的相互作用;微营养素摄取及其代谢模式变化对基因组稳定性的影响;本专业还通过微生物的基因调控研究,探索微生物生理代谢本质,为充分利用和开发微生物资源提供理论依据,同时采用基因工程的手段开发新型生物制品,并在理论上探讨这些生物制剂的作用机理、应用特性以及对人类及环境的影响等。



课程与教学论(生物学课程与教学论)
课程与教学论专业主要培养德、智、体全面发展的生物教育教学研究人才,能胜任高师生物教学论及中等学校生物教育工作,要求研究生热爱教育,勤奋好学,创新求实,具有先进的教育理念、强烈的事业心和高度的责任感;掌握宽厚的生物教育基本理论与基本技能;熟悉生物教学的特点和规律,把握生物教育的主流和方向;了解中外生物教育教学的历史、现状和改革的趋势,能独立设计生物教改方案,进行教学试验,深入理论分析。



教育硕士专业〈生物学〉
教育硕士专业〈生物学〉旨在培养具有现代教育理念,能从事较高水平中学生物学教育及相关管理工作的基础教育教学、科研及管理人员。招收对象为具有生物学大学本科学历、学位;或只有大学本科学历,未取得学士学位,需取得中学教师一级资格的具有三年以上生物学教学经历的中、小学、中等学校在职人员(教师、教学研究和教学管理人员)。本专业采取导师指导下的集中与分散式学习在职攻读方式,学习期限三年半(含七个寒暑假〉。修满学分、论文答辩通过授予教育硕士学位。



高校教师 “环境科学”硕士专业
经国务院学位委员会和教育部批准,我校从2006年起开始招收高等学校教师在职攻读硕士学位,环境科学是其中一个专业。环境科学是研究人类与环境相互作用和影响规律以及探求人类与环境协同发展途径的科学。本专业旨在为高等学校培养环境科学及生物科学专业教育教学的高层次人才。本专业的师资和科研力量雄厚,仪器设备先进,成果丰硕、经费充足。本专业有硕士生导师15人,其中教授7人,8人具有博士学位。近5年来承担完成“国家863计划项目”、国家基金等多项国家级科研项目及其它项目,累计科研经费超过1500万元,发表论文200余篇,被SCI收录21篇,获省部级奖励7项。
 




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.069 second(s), 3 queries