云南师范大学生命科学学院-党政工作-教学科研改革-云南师范大学生命科学学院- Powered By SiteEngine
中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索


首页
|

新闻公告
|

学院概况
|

党政工作
|

教学一览
|

学科建设
|

平台建设与科学研究
|

社会服务
|

学生天地
|

信息服务
|

联系我们
|

实验中心
|


 会员登录 
用户名:
密   码:
 












坚持机制创新,加速学术型教师队伍建设
            ——生命科学学院教学、科研改革方案实施
为顺应时代的发展,提高教师队伍整体素质,在学校党政领导的大力支持和各个部门的帮助下,“生命科学学院改革方案”自200012月得以全面成功地实施,并不断完善。六年来,该方案为学院教师队伍从传统师范型教育向现代教师教育型发展、拓展本院生存发展空间、提高学科建设水平、建立师范教育者同时是专业人员和研究者的理念、实现教师教育大学化提供了积极的制度保障;也为培养研究生、本科生等多层次的综合型、创新型人才打下了坚实的基础。
1、党政一体,以人为本、深入调研,制定切实可行的教学科研改革方案
为了跟上学科发展的步伐,顺应时代对教育和教学改革的要求,2000年,在学校党政领导的支持和关注下,本院针对本院教师队伍的学术、教育现状与不足,汲取国内走在前列的部分大学的教学、科研和人事改革的经验,党政紧密配合,广泛征求学院教职工意见,本着建设教师队伍德、勤、绩意识的原则,大胆并实事求是地打破大锅饭,积极鼓励教师进行学术研究、创新、敬业。制定了符合本院实际情况的教学、科研改革方案。
在方案执行过程中,坚持以人为本,公正、公平、公开、众人一把尺,广泛征求群众意见,不断完善,目前已经十易其稿,形成了独具特色、积极向上、切实可行的学院教师“行为准则”与努力方向的“标尺”。为保证方案的成功运作,教职工的津贴与岗位级别、实绩、考核情况严格挂钩,形成经实践证明具有积极作用的分配制度。
2、以学科建设为龙头,师资队伍的专业化、研究化建设为目标,更新教学理念
本院具有“环境生物学”、“生物化学与分子生物学”二个省级重点学科,其主要学科带头人在科学研究与人才培养上成绩显著,学院的改革方案以这一“榜样”群体的业务和业绩水平为基本依据,建立了本院“领衔”岗位级别——重点岗位的聘用条件,打破了学历、职称的框架,实施了学院内部的“低职高岗”和“高职低岗”。进入重点岗位的教师,岗位系数为1.5,是院一般岗位的1.36倍,对大多数人都是一种推动与激励。在每一轮的方案实施中,均有“低职高岗”和“高职低岗”的范例。学院班子一方面坚持这种有效的竞争机制,同时认真、细致地做好教职工思想疏通和引导工作,激励教师找差距、比榜样,参与学科建设、参与教学与科学研究、积极承担教学任务并致力于自身综合素质的提升,逐渐形成了团结、竞争、积极向上的教师队伍风范3、改革教师聘用原则、积极引导中青年教职工从事教育科学研究
为激励竞争,扬正气,向部分教师“懒、惰、满、停”情绪挑战,学院在重点岗位下分别设立了基础岗位A、基础岗位B、一般岗位和其他岗位,其岗位系数分别为1.41.31.11.0, 教职工根据自身教学、科研实绩与综合量化分数对号入座。这种聘用原则的改革,震撼并唤醒了一部分长期安于现状的教师,使大家认识到,不前进就面临着淘汰;促使大家在教学技艺提高、专业知识更新、教学与科研上有所思考和动作。
为了使我院中初级职称的教职工尤其实验教师具有进入较高岗位级别的条件,学院积极鼓励这些教师进行教学研究和实验技术创新,并设立了生命科学学院“中初级教职工教学及教学辅助成果奖”,经严格评审,先后有6名教职工在教学改革、教学管理及学生管理等方面获得院内教学和教学辅助成果奖,依据改革方案相关规定,这些教职工的岗位级别均有所提高,成功地引导了青年教师从事教学及其研究的积极性,为高素质教师队伍的建设储备了后备力量
3、完善科学的教学考核制度、发挥榜样的力量
为使教学质量得到全方位的提高,学院成立了由本院具有副教授以上职称且教学经验丰富的教师骨干组成的教学质量评估小组,对全院教师进行不定期课堂教学评估,其主要指标对教师知识的学术性、科学性、更新度、教学技艺做出了相应的要求,有效地补充了学生在课程评价中对教师学术水平的理解错位,及时纠正了可能出现的片面性。在方案执行的最后环节——综合考核时,对教学质量的考核分数综合了教学质量评估小组意见、学生评价意见、学院领导及同行听课意见,该得分又直接作为下一轮聘任的依据之一,有效地促进了教师在教学、教育过程中,提高自己的德、才品位。在本方案教师综合考核分数中,30%为科研得分,方案的实施有力激发了教师科学研究积极性。
4、群策群力、锻炼实验教学教师队伍,为学生营造良好的实验实践环境
    为适应生命科学发展趋势,培养具有创新思维和实践能力的基础科学研究与教学人才,改变长期以来实验设备陈旧、缺乏,严重制约实验教学质量提高的状况,与教学科研改革相配套,通过五年的调研、考察、论证,结合本院的实际,形成了科学、合理、可行的实验室建设方案,通过学校组织的论证并实施,成为全校首家实验室建设试点单位。通过对实验楼的重新规划、改造、调配、设备论证与调试等辛苦的努力,圆满完成生物实验教学中心建设,成为我校首家挂牌实验教学中心。该中心突破以课程设置进行实验室布局的传统,将原8个教研室下属的14个实验室进行重组,建立公共实验教学平台,形成五个高效率、现代化、多功能的综合性实验室——基础生物实验室、生物技术实验室、宏观生物学实验室、生物教法实验室、综合实验室,为学生提供了良好的实验实践环境。本实验中心被评为学校示范实验中心。
六年来,生命科学学院在学校党政的支持下,经过班子和广大教职工的艰苦努力,根据形势的发展与教学改革的需要、紧密联系实际,形成了在本校具有示范作用的教学、科研与管理改革方案。方案使得以工作实绩为准绳的聘用制度得以顺利实施,有力的推动了本院的教学改革、教师队伍的专业化、时代化,为师资队伍的德、才建设发挥了积极的保障作用。




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.065 second(s), 3 queries