云南师范大学生命科学学院-学院概况-机构设置-云南师范大学生命科学学院- Powered By SiteEngine
中文简体   中文繁体   English


 搜索   高级搜索


首页
|

新闻公告
|

学院概况
|

党政工作
|

教学一览
|

学科建设
|

平台建设与科学研究
|

社会服务
|

学生天地
|

信息服务
|

联系我们
|

实验中心
|


 会员登录 
用户名:
密   码:
 










生命科学学院设有生物学系、生物技术系、环境科学系,下设生命科学实验教学中心,植物学、动物学、微生物学、植物生理与生化、遗传学、生物教法等教研室。生物能源持续开发利用教育部工程研究中心挂靠于生命科学学院。学院还具有生物工程技术研究中心,该中心包括薯类作物研究所、微生物工程开发研究所和生物资源技术研究所。


生命科学学院行政组

生命科学学院行政组15人组成,其中专职行政人员9名,行政组含教授3名,副教授4名。
行政组包括院党委办公室、行政办公室、院团委工作办公室、成人教育办公室和资料室。
我院行政组坚持“优良的服务质量与高效的管理水平”工作理念,在学院日常工作中发挥了窗口作用。
行政组成员坚持分工负责、团结协作、任劳任怨,遇到特殊工作不分彼此、全力支持,实现了“学院书记和院长对学校负责,副书记和副院长对书记、院长负责,其他行政人员向主管院领导负责”的责任机制,有力地推动了学院整体工作的健康发展,为学院的发展提供了制度保障和动力。
在日常工作中,善于倾听教职工的建设和意见,不断改进工作方法,紧密依靠全院全职工的智慧,推进了学院改革与发展进程。在学院的教学、科研、学生工作及管理工作等方面,都形成了自己的工作特色,在党政、学生工作等方面获得省部级多项奖励。

行政组全体人员

动物学教研室
动物学教研室现有教师10人,其中教授3人、副教授6人,讲师1人,具有博士学位者6人,硕士学位1人;硕士研究生导师5人,在读硕士研究生16人。承担全日制本科教学课程无脊椎动物学、脊椎动物学、生物统计学、普通生态学、保护生物学、行为生态学、生物伦理学、人体及动物生理学、组织解剖学以及硕士研究生课程高级生态学、动物生理生态学、高级生物统计学、行为生态学、环境生物学研究进展等课程。同时,承担生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省级重点学科《环境科学》和《生物化学与分子生物学》建设。
本室教师共获国家自然科学基金8项、云南省自然科学基金10余项、省校合作项目和省院合作项目1项,云南省教育厅科学研究基金共5项,出版专著2部,在国内外刊物发表论文90余篇。获得云南省自然科学奖二等奖、三等奖各1项。

动物学教研室教师与研究生

微生物学教研室
微生物学教研室现有教师4名,教授、副教授各1名、讲师2名,具博士、硕士学位者各1名,在读硕士和博士研究生多名。
本室开设微生物学、微生物及微生物生理学、发酵工程概论、酶工程、应用微生物学、环境生物学、食用菌学、药用真菌的生物学与化学、环境真菌学、植物病理学、现代微生物学、基因工程概论、环境微生物学、分子微生物研究方法进展等本科生及研究生课程。2005年首次招收生物质能方向博士研究生。
本教研室在微生物学、生物化学与分子生物学及酶工程研究领域成果显著。近年来主持国家863项目、国家自然基金项目、中科院“西部之光”项目、云南省应用基础基金、云南省攻关项目及云南省省院省校合作共建省级重点学科项目等项目10余项。其中云南省省院省校合作项目“耐热植酸酶基因的克隆与表达与第二代高效、高产植酸酶”获重大突破,实现科研成果产业化。在国内外期刊上发表了论文60余篇,出版学术专著2部,其中一部《植酸酶的研究》被收录为中国博士丛书。获云南省科技进步一等奖、三等奖各一项,已招收博士生7名。
本教研室承担生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省级重点学科《环境科学》、《生物化学与分子生物学》及相应硕士授权点、云南师大酶工程重点实验室建设。

微生物学教研室教师与研究生

植物学教研室
植物学教研室现有教师5人,教授1人,副教授2人,讲师2人,其中具有博士学位者1人,硕士学位者2人。现开设有植物学、资源植物学、花卉学、经济作物栽培技术、植物组织培养技术、植物地理学、高等植物及其多样性、生物切片技术与标本制作、园林规划与设计等课程。
教学成果曾获得云南省教育厅二等奖和校级一等奖,2次获得校级二等奖;2次获得省级教学比赛一等奖。1人获“曾宪梓”奖,1人获“伍达观”优秀教师二等奖,1人获“云南省教育基金”优秀教师奖,1人获首届“云南师范大学教学标兵”称号。
近年来共承担各类研究项目13项,其中国家自然科学基金3项、省部级基金10项。完成和发表研究论文50余篇,其中核心期刊20余篇,国家和省级研究期刊20余篇,国际学术会议论文2篇。出版了《植物资源学》专著,参编了《云南树木志》、《中国高等植物》、《云南植物志》。
本教研室在植物学硕士、教育硕士和本科生培养方面做出了积极的努力。

植物学教研室教师与研究生

植物生理生化教研室
植物生理生化教研室现有教师4名,其中教授1名,副教授2名,讲师1名。教师具中有博士学位者二人,具硕士学位者一人;教研室具有硕士和博士研究生多名。
本教研室承担的本科课程有生物化学、植物生理学、有机化学等课程。硕士生课程有分子生物学、植物逆境生物学、专业英语、环境科学研究进展等。自2004年招收博士生后,还承担博士生课程高级生化与分子生物学、植物逆境生物学、农业生物环境工程研究进展专题,博士生Seminar等。
教师积极承担科研工作,主持了10余项国家自然科学基金、1项教育部高校优秀青年教师教学科研奖励计划项目,1项云南省自然科学基金重点项目及其它省部级项目10余项;教师招收“环境科学”、“生物化学与分子生物学”和“植物学”三个硕士点相关专业的硕士研究生。2004年开始,与中国农业大学联合招收“农业生物环境工程”博士研究生,2007年起独立招生。
本教研室承担生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省级重点学科《环境科学》和《生物化学与分子生物学》建设。

植物生理学教研室教师及研究生

遗传学教研室
遗传学教研室现有教师6名, 其中教授1名,副教授5名,具有博士学位的教师2名,具硕士学位的教师3名。承担 “遗传毒理学”、“环境生物学”、“遗传学”,“细胞生物学”,“分子生物学”,“人类遗传学”,“医学分子遗传学”,“生物进化论”等硕士生、本科生课程。
近年来共承担各类研究项目20余项,其中国家自然科学基金10项、省部级基金12项,科研经费超过200万元;完成和发表研究论文100余篇,其中SCI收录15篇,核心期刊40篇,获云南省自然科学二等奖二项、三等奖一项,出版《遗传毒理学》、《医学分子遗传学》、《表观遗传学——原理、技术与实践》等专著4部。
本教研室承担生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省级重点学科《环境科学》、《生物化学与分子生物学》建设,完成了“遗传毒理学”校级重点学科的建设,培养了大批“遗传毒理学”、“生物化学与分子生物学”和“遗传学”硕士研究生。
本教研室承担生物能源持续开发利用教育部工程研究中心、云南省级重点学科《环境科学》和《生物化学与分子生物学》建设。

遗传学教研室教师与研究生

生物学教学法教研室
生物学教学法教研室现有教授1名,副教授2名,助教1名。开设生物学教学论、职业技术生物学教学论、教学技能训练、青春期教育学和生物学实验论等课程。同时负责教育硕士的生物学教学论、现代教学模式化研究与青春期性教育与研究等课程。
本教研室在全国较早开设了青春期教育学课程,为全省培养相关教师和师资培训做出了贡献;参加编写了人民教育出版社和云南省教育科学院合著的九年义务教育《生物学》教材、人民教育出版社新课标《生物学》教材,为云南省中学生物学教学内容发展做出了积极的努力,促进了云南省基础教育课程改革、教学理念的更新,参与了国家级、省级在职教师培训工作。
本教研室在云南省生物学教学骨干力量培养、指导生物学教育硕士等方面做了大量有成效的工作,尤其在生物学教学资源、教学策略和课堂教学活动设计、生物学校本课程开发及生活技能选择等方面的研究在云南省具有引领作用。

生物教学法教研室教师

云南师范大学生命科学实验教学中心
生命科学实验教学中心在对教研室为建制的实验室改革基础上,于2003年9月成立,经过多年的建设和发展,于2006年和2007年先后评为云南师范大学实验教学示范中心和云南省实验教学示范中心。实现了教学资源的优化组合,形成功能健全、管理集中、布局合理、环境良好、灵活高效并具一定开放程度的实验教学中心。
生命科学实验教学中心具有实验教学教师和管理人员23人,汪旭教授兼中心主任,蔡金红副教授兼中心常务副主任,李忠光任中心主任助理,周滔任中心秘书。实验教学中心具有一支技术过硬、责任心强、思想稳定的实验教学和管理队伍。
生命科学实验教学中心包括4间基础生物学实验室(包括教学法实验室)、4间生物技术实验室、2间生物综合实验室和8间实验教学中心公共体系,使用面积约2000m2,设备总资产达1170多万元,为实验教学、科研提供了一个良好的平台,为改革实验教学体系,提高实验教学质量和培养学生技能、创新意识服务作贡献。

生命科学实验教学中心全体人员

生物能源持续开发利用教育部工程研究中心
2007年9月,经教育部批准,生物能源持续开发利用教育部工程研究中心挂牌。该中心集合了云南师范大学环境科学、农村能源、生化与分子生物学、植物学、生态学与遗传学等学科群,将与国内外科研机构建立广泛合作,整合云南省相关企业,建设集研发、中试、生产示范的产学研一体化的平台。通过生物能源(包括生物柴油、燃料酒精、沼气)制备工程、酶工程、能源植物选育与利用、生态与遗传安全评价和生态恢复等方向的建设,构建一支具有研究、开发和工程设计能力的高水平能源与环境生物技术专业团队,带动西部地区乃至全国生物能源相关产业的发展。
工程中心主任为黄遵锡教授,主要骨干力量为张无敌教授、龚明教授、汪旭教授、王政昆教授和杨士剑教授。

生物能源持续开发利用教育部工程研究中心主要成员

微生物工程研究所
微生物工程研究所成立于1998年,隶属于云南师范大学生命科学学院,是学院最新发展起来的一个科技含量高、并向产业化发展的研究所。研究所主要进行植酸酶和各种工农业用酶生产、相关基因工程菌构建的研究。
现任所长黄遵锡博士、教授,博士生导师,为云南省科学技术后备人才、云南师范大学中青年学科带头人、伍达观奖教奖学金一等奖、省科学技术一等奖获得者。
本所通过发酵工程和分子生物学技术,实施植酸酶生产和相应工业用酶基因工程菌构建和生产工艺研究、技术转让。近三年来,已获科研项目8项,资助金额达400多万元。黄遵锡教授主持的国家“863”计划项目“耐热、耐甲醇高转化率脂肪酶基因工程菌的构建及在生物柴油制备新工艺的应用”、“酒精生产关键技术”,云南省科技厅攻关项目“中性蛋白酶基因的克隆表达与生产工艺的研究”,云南省省校合作项目“耐热植酸酶基因的克隆、表达、调控及第二代高效、高产”,云南省科技攻关及高新技术发展计划 “极端耐热木聚糖酶基因工程菌的构建与应用”等项目对云南省科技与经济发展做出了积极的贡献。目前已成功实现植酸酶的技术转让多项,为国民经济建设发挥了积极的推动作用。

微生物工程研究所全体人员

薯类作物研究所
云南师范大学薯类作物研究所始建于20世纪70年代末,隶属于云南师范大学生命科学学院,该所在云南省马铃薯研究和生产上起着开拓性的作用。主要进行马铃薯种质资源库建立和无毒种薯的生产,同时还进行马铃薯栽培的示范推广。
现任所长张勇飞副教授、李灿辉副教授,均为硕士研究生导师、云南师范大学中青年学科带头人。
自1986年起,云南师范大学薯类作物研究所与国际马铃薯中心(CIP)开展了合作研究,从CIP引进400余份优良马铃薯种质资源,成功地筛选了I —1085、CFK69.1、CIP—24等品种,在云南省推广应用面积达50万亩。薯类作物研究所成功地举办了第二届亚洲马铃薯学术研讨会。2003年在云南昆明举办的国际马铃薯大会,该所为协办单位之一。近三年来,该所共获纵向、横向项目12项,总经费230多万元。李灿辉副教授主持的云南省科技攻关项目“云南马铃薯晚疫病综合防治技术研究与示范”,云南省科技攻关及高新技术发展计划项目“云南马铃薯产业链关键技术研究”、国家星火计划“云南省马铃薯晚疫病综合防治技术示范”等一系列应用基础研究及生产技术改良项目,为云南省马铃薯产业的发展发挥了良好的示范和推动作用。

薯类作物研究所全体人员

生物资源技术研究所
生物资源技术研究所成立于1995年,隶属于云南师范大学生命科学学院,是应用研究方向较成熟的一个研究所,多年来积累了大量的理论和实践经验,培养了一支成熟的技术骨干队伍。
近三年来,该所共获纵向、横向项目10余项,总经费240多万元,目前已成功培育了马铃薯、香蕉、各种鲜切花、魔芋、人参果等组培苗并得到了广泛应用和推广,该研究所的发展与云南省绿色经济强省的建设具有密切关系,具有广阔的发展前景。现任所长谢庆华高级农艺师,副所长桑林高级实验师。

生物资源技术研究所全体人员




基于博卡先锋 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 电子邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5516068 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.068 second(s), 3 queries