姓名:黄遵锡

年龄:41

职称:教授

学位:博士

主要简历:

出生于安徽省金寨县,博士生导师,云南师范大学生命科学院教授,云南师范大学微生物工程研究所所长,云南省政协委员,云南省青年联合会常委。

1981~1985安徽师范大学生物系学习,获学士

1985~1988第三军医大学分子生物学专业学习,获硕士

1994~1997无锡轻工大学生物工程学院学习,获博士

1998~2000 北京大学生命科学院博士后

2001美国TEXUS大学访问学者

2002年至今在云南师范大学从事教学科研工作

 

 

 

 

教学工作

主要从事微生物学、基因工程、酶工程方面的教学工作,主讲有《微生物学》、《基因工程概论》、《发酵工程概论》、《环境微生物学》、《分子微生物研究方法进展》等本科和研究生课程。为《环境生物学》和《生物化学与分子生物学》两个硕士点导师和生物质能方向博士生导师。为云南省酶工程专业领域学术带头人及云南师范大学酶工程专业学术带头人。

 

 

 

科研工作

近年来主持有国家863项目、中科院西部之光项目、国家自然科学基金、云南省应用基础基金、云南省攻关项目、云南省省院省校合作项目等各项研究基金十多项。其中云南省省校合作项目“耐热植酸酶基因的克隆与表达与第二代高效、高产植酸酶”获重大突破,当时研究水平处国际先进水平,并已产业化。在国内外期刊上发表了论文五十多篇,出版学术专著二部,其中一部《植酸酶的研究》被收录为中博士丛书。

 

 

 

主要学术成果

 

获云南省科技进步一等奖一项,三等奖一项。

技术转让成果两项,转让费690万元

 

 

 

主要代表作:《植酸酶研究》